Для подбора колодки и расчета оптимальной ширины голенища нам необходимо знать как минимум 6 параметров:
Длина стопы, обхват пучков, обхват подъема, обхват в зоне пятки ( косой), обхват икры, высота от пола до самого широкого места икры.
Длина стопы. Для правильного очерчивания следа стопы нужно встать ногой на лист бумаги и, держа карандаш под углом 90 градусов к листу, обвести след всей стопы, кроме пяточной части. Пяточная часть обчерчивается под углом карандаша к бумаге 30-45 градусов. Измерение длины стопы производится от самого выступающего пальца к середине пятки. У кого-то это получится измерение по прямой, у кого-то чуть наискось. Измерение по этой линии и есть длина стопы (на рисунке это линия а).
Обхват пучков измеряется сантиметровой лентой по самым выступающим точкам стопы по косой (на рисунке это линия b).
Обхват подъема измеряется в самом высоком месте гребня стопы (рисунок d)
Обхват в зоне пятки (косой) измеряется через середину пятки по точке сгиба стопы. (рисунок е).
Обхват икры замеряется в самом широком месте икры.
Также нас интересует высота от пола до самого широкого места икры — это расстояние можно померить линейкой.
Все эти измерения необходимо произвести в носках той толщины, в которых Вы собираетесь эксплуатировать сапоги(для летних сапог носки могут подбираться более тонкие, для зимних — более толстые и плотные) и для обеих ног, так как у большинства людей правая и левая нога отличаются в обхватах и иногда по длине. Колодка подбирается по обмерам более широкой и длинной стопы.
При выборе наиболее подходящего размера колодки нужно помнить о необходимости зазора между кончиками пальцев и краем носа сапога. Рекомендуемая разница между длиной следа стопы и длиной следа колодки:
для сапог с круглым и широким тупым видом носа равно 0,8-1 см ;
для среднего носа (медиум) и узкого тупого 1 -1,5 см;
для остроносых сапог — 1,5-2 см.
От плотности посадки сапога на ноге зависит удобство при ходьбе. Мы рекомендуем выбирать колодку, обхваты которой не более чем на 3-5 мм отличаются от Ваших по ширине пучков. В подъеме и по косому колодка может быть на 1-2 см больше Вашей стопы, но не меньше(в противном случае есть риск в сапог просто не влезть).
Если Вы сомневаетесь в выборе колодки — взять больший или чуть меньший размер, то мы всегда рекомендуем брать размер побольше — в сапог, который великоват, всегда можно вставить стельку, кожаную или из мягкую из искусственных материалов. Разносить сапоги, которые жмут, тоже можно, но это займет некоторое время и доставит определённые неудобства. Разносить сапоги, которые жмут по длине, будет особенно сложно, лучше этого не делать.
Удачного выбора!