Эксперимент: масло + поталь
Друзья, в этом эксперименте я пробую покрытие картины золотом. Как известно, использование золота в искусстве – довольно старая традиция, которая пришла к нам из далекого прошлого. Так же считается, что золото – это признак достатка и богатства. Хоть золочение и было изобретено давно, сейчас использование в живописи потали – современный вид искусства. Мне кажется, что первые картины с использованием золота были иконами.
Обычно поталь используют только с акриловыми красками, поэтому нанесение его на масло казалось в точности непредсказуемой и глупой идеей. Но эксперимент показал, что ее можно совмещать и с другими материалами, в том числе с маслом. Я попробовала нанести листовой поталь на темные и светлые участки холста. Золочение в тон фону дает ощущение ровной и гладкой поверхности (на светлых участках), перед нами получается будто мрамор или каменная плита. А на темных участках - яркость золота и эффект старины.
Современному художнику или декоратору работа с различными художественными материалами, работа с поталью в живописи открывает массу возможностей. С помощью потали мы можем состарить изделие, придать ему благородный вид, и в доме сделать роскошную обстановку, показать социальный статус человека.
При работе с данным материалом важно помнить, что поталь – очень хрупкий материал. Она постепенно может начать темнеть, подвержена окислению, деформации. Поэтому покрывать картину с поталью рекомендую специальным лаком для потали - шеллачным.
Вот такой получился эксперимент, как вам такая работа? Будете пробовать?