Решили поучаствовать в конкурсе свадебных экспертов.
Тема свадьбы, как никому, нам близка. В августе этого года мы с женихом вступаем в официальный брак. Поэтому нисколько не думая, решили написать данную статью, а также углубиться в тему свадьбы, и узнать что-то новое.
Выбирая интересную для нас тему, остановились на «Рецепты свадебных караваев». Ведь каравай на традиционной свадьбе — это обязательный атрибут праздника. Первый каравай появился на русских свадьбах еще в языческие времена.
Откуда же пришла данная традиция?
В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.
Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.
Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. По приметам, чем больше размер каравая, тем счастливее будет брак. К приготовлению каравая стоит приступать с положительными эмоциями и хорошим настроением, в обратном, лучше отложить готовку на время.
Каждый элемент декора носил особый смысл:
- кольца ассоциировались с браком;
- колоски – плодородием и достатком;
- голуби или лебеди – верностью супругов;
- роза – женственностью, красотой;
- калина – любовью, единением;
- коса – готовностью невесты стать супругой.
Считалось, что кто в семье откусит кусочек побольше, тот и будет главным. Полагаю, что тут срабатывает женская мудрость :)
Для приготовления каравая потребуется:
- 1 кг муки
- 50 г дрожжей
- 500 мл молока
- 2 кур. яйца
- 250 г сливочного масла
Необходимо соединить все ингредиенты и замесить крутое тесто, посыпать мукой и прикрыть салфеткой, оставить в теплом месте. После того как тесто поднимется, его необходимо помять и повторно оставить на 1,5 часа. В последующем необходимо хорошо вымесить тесто, оставив при этом какое-то количество для декора. Готовый красивый шар теста выложить в форму, заранее смазанную маслом либо положив на пергамент. Тесто, которое оставили для декора, разрезать на половину, и свернуть в веревочку, смазать яйцом. Для плоских фигурок приготовить тесто как «на пельмени», для объемных фигурок хорошо подходит «твердое» тесто. «Твердое» тесто не сложно приготовить: посыпать стол мукой, и втирать ее в остаток теста для декора до момента пока тесто не станет пластичным. Приступаем к декору: для создания розочек раскатываем тесто толщиной 50 мм. Нарезаем кружочки, которые можно делать с помощью стакана. Закручиваем кружочки вокруг сердцевины. Лишнее отрезаем. Красивый шар каравая смазываем желтком, на который закрепляем весь декор, который смазываем белком или водой. Выпекаем наш каравай 1 час. 15 минут при градусах 200-220.
А вот такие великолепные работы я нашла на Ярмарке Мастеров:
На фото:
На фото:
Для следующего рецепта нам понадобится:
- Пшеничная мука 1 кг
- Дрожжи 50 гр
- Сливочное масло 250 гр
- Сахар 1 стак.
- Куриные яйца 3 шт.
- Молоко 500 гр
- Соль по вкусу
Дрожжи разводим в молоке (небольшое количество). К ним добавляем полстакана муки и и 1 чай. ложку сахара. Ставим дрожжи в темное, теплое место. Дрожжи должны увеличиться в три раза, после чего замешиваем тесто. Разводим дрожжи в теплом молоке, и добавляем к ним растопленное масло, сахар, соль, яйца, муку. Оставляем тесто на брожение на несколько часов. После того, как тесто поднялось, отрезаем от него 1/3. Эта часть пойдет на декор. Оставшуюся часть формируем в шар, выкладываем на противень, заранее смазанный маслом. Из теста, которая на декор, скручиваем веревку, выкладываем вокруг шара. Далее оформляем наш каравай декором на ваш вкус: мукой посыпаем стол, из теста вырезаем кружочки, а дальше работает ваша фантазия! Смазываем каравай яйцом и выкладываем наш декор. Запекаем каравай при температуре 240 градусов 15 минут. Кушать подано, приятного аппетита!
В данный рецепт у нас будет входить сметана:
Ингредиенты:
- Молоко 1 Стакан
- Дрожжи сухие 1,5 Ст. ложки
- Яйца 5 Штук
- Сливочное масло 150 Грамм
- Сметана 150 Грамм
- Мука пшеничная 800-900 Грамм
- Сахар 8 Ст. ложек
- Соль 1 Чайная ложка
- Ванильный сахар 1,5 Чайных ложки
Насыпаем в стакан или небольшую мисочку дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и 4-5 ложек теплого молока. Размешиваем и ставим в теплое место до тех пор, пока дрожжи не поднимутся пенной шапочкой.
В большую миску наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сметану, яйца, сахар, растопленное масло, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.
Вливаем раствор дрожжей и добавляем третью часть просеянной муки. Перемешиваем и ставим в теплое место, пусть поднимется.
Когда опара поднимется, добавим муку и вымесим гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Ставим тесто в теплое место, пусть поднимется раза в три. Затем тесто опустим и дадим ему подняться еще раз.
А теперь делим тесто на две части. Одну часть поделим еще на 1/3 и 2/3.
Из той части теста, которой 2/3, сформируем две тонкие и длинные колбаски.
И скрутим их в жгут-косу.
Выпекать каравай можно на противне или в форме на бумаге для выпечки. Выкладываем в центр противня самую большую часть теста, вымешенную в красивый и ровный колобок. А вокруг него на небольшом расстоянии укладываем косу, скрепив ее концы.
Пока каравай подходит, займемся украшениями. Домесим к оставшемуся тесту еще муки. Точно не скажу, сколько. Тесто должно быть плотным и хорошо раскатываться тонко-тонко. Вырезаем из раскатанного теста цветочки.
Все цветочки-колосочки слегка смачиваем водой и приклеиваем на каравай.
Когда каравай поднимется, проколите его в разных местах раз 5-6. Дайте ему подняться еще минут 15, смажьте желтком, разведенным с водой, и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15, затем накройте каравай фольгой, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности. Проверяем деревянной зубочисткой. Когда каравай готов, выключаем духовку, открываем дверцу и держим каравай еще минут 15 в духовке, сняв фольгу.