Всем доброго лета! 😜
Если вы не обращали внимания на этих гигантов у дороги, советую присмотреться.
Итак, борщевик (Heracleum sosnowskyi) опасен, когда он живой и в нем есть сок. Сухие ажурные зонтики соцветий, используемые дизайнерами в стильных интерьерах, безвредны и просто прекрасны. Заготавливать стебли как материал для ремесел и декора можно поздней осенью и зимой.
Если вы не просто тихонько обняли борщевик, чтобы получить эффектное фото, а поранили растение и оно выделило сок, действовать надо быстро. Этот сок содержит фурокумарины (или фуранокумарины), во много раз повышает светочувствительность кожи и вызывает сильнейшие фотохимические ожоги, даже если пасмурно!
Действуем! Если сок попал на кожу:
- промыть водой с мылом (если до цивилизации далеко, хотя бы в канаве или в луже, дождем, росой смыть сок с кожи);
- не мазать кремами от ожогов и загаров: жир помогает фурокумаринам проникнуть глубже в кожу;
- укутать одеждой место попадания сока от солнечного света;
- укрыться в помещении и не выходить на свет пару дней, пока на коже могут оставаться опасные вещества.
Если возник ожог с волдырями, срочно к врачу. Ни в коем случае не прокалывать, потому что эта жидкость защищает рану. Если пузырь вытек, сохранять хотя бы кожицу, иначе будет очень больно.
Если во дворе, на даче или в местах отдыха есть борщевик, берегите детей, они любят играть в зарослях этих гигантов, а кожа у них очень нежная. Расскажите и покажите картинки. Не пускайте туда собак, особенно гладкошерстных. Хотя и лохматым придется туго, если борщевик заденет собаку по носу, голому пузу и между пальцами.
Ожоги могут оставлять шрамы, иногда возникает необходимость косметической операции. Повреждённая кожа может сохранять повышенную фоточувствительность много лет, а это новые ожоги в этих же местах. Это не просто инфа из интернета, у меня есть пострадавшие знакомые, и борщевик они теперь обходят десятой дорогой.
Как отличить Борщевик Сосновского (а именно он и есть самый опасный).
Борщевик всегда больше всех. Поэтому на лугу ему достаточно вырасти до полутора метров, а в лесу он пытается перерасти деревья и достигает четырех метров.
У него Всё Больше Всех! Огромные чисто белые соцветия-зонтики диаметром до метра, гладкий зелёный с красными прожилками ствол диаметром до 7 см (из него точно нельзя делать дудочки, чревато отеком гортани). Огромные листья длиной до метра.
На видео в конце показана съедобная сныть, распространенный дачный сорняк. У нее мелкие соцветия и ажурные листья, абсолютно безопасная. Другие зонтичные, в том числе безвредный сибирский борщевик, тоже можно отличить - то цветочки зеленоватые, то соцветия шариками, не плоские, то стебель не гладкий. И все они Не Огромные.
Чтобы уничтожить вражину, ни в коем случаем не косите его косилкой - иначе он обрызгает соком всех вокруг. Самое верное - выйти весной на борьбу со штыковой лопатой и перерубить всходы ниже точек возобновления, то есть чуть ниже уровня земли. Важно не допускать цветения.
Сжигаем семена! и растение больше не сможет размножаться. Борщевики не дают корневой поросли, не отрастают от корня. Семена на растении формируются с недоразвитым зародышем. Для их прорастания нужны особые условия, переменные температуры, влажность. В сухих условиях от 50 до 90% семян теряют всхожесть. Но в природе семена сохраняют всхожесть до 15 лет, и зародыши в течение ряда лет проходят все этапы своего доразвития. При первых подходящих условиях они взойдут.
Если вы скосили борщевик, даже с недозревшими семенами или цветами, он найдет в себе силы и успеет дорастить семена. Скосили - сожгите. Косить лучше до начала цветения.
Вот! Желаю всем, чтобы в соседях не было борщевиков! Берегите себя и любимых 😍