Купалье, или Иван Купала - издавна известный праздник у восточных славян, впрочем, праздновали его не только эти этносы. Для западных народов Купалье объединилось с летним солнцестоянием, но у более восточных стало самостоятельным праздником, который сейчас отмечают с 6 на 7 июля.
Для чего празднуют Ивана Купала? Основная суть праздника - выражение благодарности природе и Высшим силам за изобилие и благоденствие каждого, а также почитание истории и традиций славянских народов. В этот день, как и много лет назад, проходят массовые народные гуляния, посвященные вершине лета. Природа радует изобилием зелени, урожаем ягод, фруктов и овощей. Погода становится мягкой и стабильной. У людей появляется свободное время между сборами урожая.
Купалье справляли ночью - повсюду жгли костры и водили хороводы, плели венки и собирали лекарственные растения, которые в это время обладают особой силой. Обязательным обрядом на Ивана Купалу всегда было и купание - оно очищало тело, а прыжки через костер очищали душу. Прыгать через костер, несмотря на традиции, я не советую, но можно прожечь свечи из вощины или воска в этот день с любой заложенной просьбой, вода в этот день снимет усталость и легкий негатив в виде зависти и энерговампиризма.
Самые частые гадания в Купалье - с венком, собранным из полевых растений и цветов в этот день. Например, гадать можно на исполнение желания - для этого нужно на заходе солнца опустить венок в воду и наблюдать за ним. Если венок уплывет далеко - желание исполнится, а если приплывет к берегу - значит, не сбудется. (вернее всего прогнозы в любовной и семейной сферах)
На Купалье есть немало интересных обрядов и ритуалов, один из них я советую сделать и вам. Обряд довольно старый, в моей работе личной лет 12. Не темный, не энергозатратный и не сложный. Обращение идет к духам дерева и самому дереву.
Соберите меда в сотах ( если есть возможность, либо купите). После 23.00 6.07 и до 12.00 7.07. (я делаю обычно на рассвете), идите в лес, парк, рощу - туда, где растут березы. Возле одной березы, которая вам больше всего понравится, остановитесь. Обойти по часовой стрелке три раза вокруг березы. Топните левой ногой по земле и скажите:
Шли семеро братьев по лугам да по полям
Дорогами дальними, тропами пыльными,
Да мешки за спиной закинуты,
Да в мешках тех живницы разные,
Да в мешках тех золото,
Деньжина там неуемная, царю готована.
Так царь-то медовик, наперед не пошел,
А я, (Имя), с мёдом подошел.(подошла)
Так вы семеро моего мёда отведайте,
Жажду свою необузданную усыпите,
А мне свои мешки наградою дайте.
То в мешках тех золото,
То в мешках тех деньжина -
Все на мою долину.
То мне семерых братьев дарина.
Пух, царская перина, на мою плечину.
Аминь.
Сказать это три раза. Самому съесть небольшой кусочек меда, а остальное оставить возле берёзы.(без упаковки)
Не оборачиваясь уходить домой, ни с кем по дороге не беседуя.
ВАЖНО! слова заговоров не читаются с телефона или другого электронного носителя, перепишите на лист бумаги своей рукой, в блокнот, либо тетрадь и читайте. Можно выучить наизусть, но для новичков не советую, можно забыть слово или растеряться.