Шевроны уже давно не являются атрибутом исключительно военной формы. Среди гражданского населения подобные отличительные знаки выступают своего рода символами социального различия. По шевронам можно определить, к какой организации относится владелец одежды, несложно узнать и его место в иерархической структуре.
Способы изготовления
Шеврон может быть исполнен в разных вариантах. Как правило, изображение вышивается на ткани-основе, а затем фиксируется нитками, булавкой, липучками на рукав или карман. Однако эмблема может быть нанесена на одежду графическим способом — при помощи цифровой печати.
И в том, и в другом случае потребуется специальное оборудование. Только для изготовления вышивки используют вышивальную машину, а для печати — компьютер с принтером.
Преимущества и недостатки способов
К основным плюсам вышивания изображения можно отнести возможность расположить рисунок на любом виде ткани (шелке, шифоне, хлопке, вельвете и прочих). В качестве основы подойдет как натуральный материал, так и синтетический.
При помощи качественных красочных нитей вышивается основа по контуру. Ткань предварительно заправляется в пяльца и натягивается. Величина креплений варьируется от 10*10 до 26*40 см. Диапазон размеров зависит от возможностей вышивальной машины. Как правила, пяльца ходовых размеров идут в комплекте с оборудованием.
Перед началом работы в процессор загружается файл с эскизом. Автоматизированная система, следуя заданной программе, выполняет стежок за стежком, меняет цвета нитей, направление и частоту пошива.
Если выбран способ нанесения шеврона посредством печати, то за основу можно взять практические любые ткани. Только фон подбирается такой, чтобы нанесенная поверх картинка не сливалась с ним.
Используя цифровое оборудование, на выходе стоит ожидать максимально точного повторения макета. Принтер позволяет прорисовывать самые мелкие детали с максимальной передачей цвета. Готовая работа выглядит ярко и привлекательно, к тому же, печать шевронов выходит по стоимости значительно дешевле вышивки.
Доступные размеры печати изображений:
А2 (39х48 см);
А3 (30х40 см);
А4 (20х30 см);
А5 (15х20 см);
А6 (10х15 см).
Чем меньше формат, тем привлекательнее стоимость. Также цена зависит от тиража. Чем крупнее партия, тем дешевле обойдется изготовление каждой единицы готового изделия.
Из минусов печати — быстрая изнашиваемость. Из-за длительной эксплуатации рисунок будет постепенно бледнеть, выцветать. Стирать и гладить одежду с напечатанной картинкой нужно аккуратно, согласно рекомендациям. Вышитый вариант более долговечный, так как в процессе используются качественные нити, которые устойчивы и к термообработке, и к чистящим средствам. Некоторые виды нашивок можно и вовсе откреплять перед стиркой и глажкой.
Какие цвета можно передать
При изготовлении шевронов, логотипов, узоров, рисунков стоит учитывать, какой способ выбран для работы. В процессе вышивки можно использовать одновременно 5 и более цветов. Эта опция доступна, если в наличии есть полупрофессиональная или промышленная вышивальная машинка.
В процессе печати можно передать огромное количество цветов, выполнить градиент. Однако главную роль играет основа. Например, на белом цвете удачно смотрятся яркие краски. Зато на черном фоне темные цвета будут сливаться с основным рисунком, визуализация может быть не настолько контрастной, как планировал клиент.
Важно, чтобы дизайнер правильно подготовил эскиз и согласовал картинку с заказчиком. Готовый шаблон загружается в систему, запускается цифровой принтер