Сегодня я хочу рассказать об уникальном месте, которое довелось посетить,о древнем армянском монастыре Сурб-Хач. Монастырь находится в 3.5 км от города Старый Крым. Сурб -Хач в переводе с армянского "святой крест". Монастырь основан в 14 веке. История его давняя и интересная. Сурб-Хач пережил и гэнуэзское присутствие в Крыму, и захват полуострова турками, и татарское ханство, и времена Российской империи, но в советский период, в 1925 году ,был закрыт. В 2000-х годах монастырь снова возродился. Монастырское подворье состоит из церкви Сурб-Ншан, святого Знамения, большой трапезной 18-го века, братского корпуса с кельями 17-го века,сада с 3 фонтанами и лестницами 18-19 столетий. На входе в монастырь стоят хачкары, каменные кресты. На этих хачкарах, помимо крестов, изысканно вырезаны армянские буквы и орнаменты, из которых складывается название монастыря.
У входа в монастырь стоит еще один хачкар.
Возле входа в центральный дворик, из динамиков раздаются спокойные мелодичные песнопения монахов. Никакого шума и суеты. Умиротворяющая тишина. Монастырь похож на крепость. Внутренний двор монастыря келейный. Там находится большое, в два этажа здание с кельями монахов. В каждой келье есть камин ,которым отапливались монахи в холодное время.
Вход в храм украшен изображениями армянского креста. У входа в двери храма — надгробные плиты. Это захоронения монахов, которые здесь некогда жили и основателей монастыря. Сердце монастыря —храм. Внутри все просто и красиво. Видны следы средневековых росписей. На колонах резьба. В армянской церкви нет как такового иконостаса. В алтаре лишь одна икона Божьей Матери с младенцем. Алтарь отделяется от основного помещения храма занавесом.
Также в храме находится икона Моргающий Иисус.В мире существуют только 3 списка с оригиналами,оригинал — полотнище, которым было накрыто лицо Иисуса Христа после смерти и на котором отпечаталось его изображение. Одно находится в монастыре Сурб-Хач, другое — в Грузии, третье — в кафедральном соборе в Риме. Икона написана таким образом, что при взгляде на неё с разных ракурсов, Иисус словно то смотрит на вас,то глаза его закрыты,то полны слез и крови. Икона производит очень сильное впечатление на всех, кто ее увидел.
В здании трапезной есть небольшой музей, посвященный истории монастыря, макет Сурб-Хача.
Сам монастырь находится в живописном месте. Он затерян в лиственном лесу, в предгорье. Вокруг него нет жилых построек и дорог, место очень уединенное.Сюда не долетают посторонние звуки, слышатся только пение птиц и церковные песнопения из храма. На территории монастыря бьют 3 источника, в которых можно набрать родниковой воды. Она очень вкусная и чистая. Есть небольшой сад, обустроенный террасами со старинными лестницами.
Есть места, которые православные называют намоленными. Монастырь Сурб Хач — одно из таких мест.