Ива́н Купа́ла (Ива́нов день, Ива́нщина, Ивана Купалы, Купала) — народный праздник восточных славян, отмечаемый
сегодня -7 июля (24 июня по старому стилю) и, посвящённый, по мнению исследователей,
Летнему Солнцестоянию и наивысшему расцвету природы.
По времени и названию совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, от которого и берёт своё название: так как имя Иоанна — Креститель, с греческого буквально переводится «купатель», «погружатель в воду». Так сообщает нам Википедия.
Сегодня у нас самый жаркий день с начала лета. Разумеется, я отправляюсь купаться!
Но, вот какой парадокс- название этого праздника с глаголом «купаться» (в прямом смысле этого слова), как многие считают, не связано.
«На Купалу» Андрей Шишкин, современ. художник. «Заплетала слово за слово, за цветком вела цветок, Чтобы стал еще прекраснее, кто наденет мой венок».
Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день и заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами.
В День Летнего Солнцестояния (которому и посвящён наш сегодняшний праздник) древние верили, что границы между мирами: людским и потусторонним открываются. Наполняется магией и колдовством земля, вода, огонь, травы и всё вокруг…
Подробнее здесь-
«Вечер под Ивана Купалу» Петр Александрович Суходольский (1835-1903)
Считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца: на севере русские чаще в банях, а на юге — в реках и озёрах. Ближе к закату, на возвышенностях или у рек, разжигались костры. Порой огонь добывали древним способом — трением. В отдельных местах Белоруссии и на Волынском Полесье этот архаичный способ добывания огня к празднику сохранялся до начала XX века.
По мнению В. К. Соколовой, среди восточных славян в наиболее «архаичной» форме праздник сохранился у белорусов: в центре купальского костра ставили столб, на котором сверху крепилось колесо. (Колесо времени, годовое колесо) . Иногда на колесо клали конский череп, называемый «ви́дьма» и сбивали в огонь, где он и сгорал; после чего молодёжь веселилась, пела и плясала у костра.
«В ночь на Ивана Купалу» . Клавдий Лебедев (1852-1916)
Украинцы также сохранили основные древние элементы, но в XIX веке они видоизменялись и изменяли смысловое значение. Русскими же основные элементы купальских обрядов были или забыты, или перенесены на другие праздники (Троицу, Петров день).
Купальские обряды описаны в псковском Послании игумена Памфила:
«Зашумит город и возгремят в нем люди эти, охваченные беспутством, грехами постыдными, низким отступничеством от Бога — стучат бубны, поют сопели, гудят струны. Плескание и плясание, тайные знаки головой, непристойные крики и вопли из уст, самые непристойные песни — так угождают бесам жёны и девы, и телом вихляют, и скачут, и выплясывают… …выходят волхвы-мужи и жены-чародейки на луга и болота, в степи и дубравы, ища смертной травы и отравного приворотного зелья на пагубу людям и скоту; тогда же копают дикие коренья, чтобы приворожить и свести с ума мужчин.»
«Пляска ведьм (Ночь на Ивана Купалу)». Литографии в журнале «Москва» (М., 1882). № 25. Исаак Ильич Левитан
Также упоминаются купальские обряды в Густинской летописи (XVII век):
«Сему Купалу… память совершают в навечеріе Рождества Иоанна Предтечи… сицевымъ образом: съ вечера собираются простая чадь, обоего полу, и соплетают себе венцы из ядомого зелія, или коренія, и препоясавшиеся быліемъ возгневаютъ огнъ, инде же поставляютъ зелёную ветвь, и емшеся за руце около обращаются окрестъ оного огня, поюще своя песни… Потом чрезъ оный огнь прескакуютъ…»
«Ночь на Ивана Купалу» 1856г. И.И. Соколов. Нижнетагильский художественный музей изобразительных искусств.
«Ночь накануне Ивана Купалы» 1880-егг. Генрих Семирадский
«Чаровница» худ. Диана Хомутина 2018г. (Киев) цифровое искусство.
Основные купальские обряды известны всем:
Плетение и гадание на венках. Венок для славян - солярный символ, символ вечного возвращения растительной жизни, плодоношения земли, женское начало, круговорот жизни и смерти. Венок был обязательным атрибутом множества важных событий: есть венки свадебные и погребальные, обережные и любовно-приворотные.
«Плетение венков»2008 Анна Виноградова- соврем.художница.
«Гадание на венках», 2008 год. Семён Кожин Незамужние женщины шли к реке, чтобы опустить в неё свои венки и следить, какой уплыл, а какой утонул. Если венок быстро и далеко отплывал от берега, то его хозяйке это сулило долгую жизнь и счастливое замужество. Если венок вообще не отплыл — значит жених совсем близко, а если утонул, то девушке не суждено в ближайшее время выйти замуж.
Песни: по мнению многих фольклористов, содержание купальских песен слабо связано с обрядовыми действиями и мифологическим смыслом праздника. Среди разножанровых текстов купальского цикла много лирических песен с любовной и семейной тематикой; шутливых припевок-перебранок между парнями и девушками; песен хороводных и игровых; баллад и т. п. Их принадлежность к купальским песням определяется специфическими («купальскими») типами напевов и приуроченностью к конкретному календарному периоду. В другое время исполнять такие песни было не принято.
Танцы:
«Хоровод» Фрагмент литографии Товарищества И. Д. Сытина. 1900-е гг.
Хорово́д (от др.-греч. χορός — «групповой танец»)— древний народный круговой массовый обрядовый танец восточных славян. Символизирующий круговое движение Солнца.
Игры:
«Игра в горелки». Дореволюционная открытка. Худ. Георгий Алексеев.
Горе́лки — подвижная старинная восточнославянская народная игра, вроде «догонялок». Горелки изначально не были детской игрой: в неё играли девушки и холостые молодые мужчины. Водящим всегда выбирался парень, и ловить он мог только девушку, так что игра давала возможность знакомиться, общаться, выбирать невесту. О такой функции игры идёт речь в «Повести временных лет»: «Схожахуся на игрища, на плясанье, и на вся бесовская игрища, и ту умыковаху жены собе».
Играющие встают парами друг за другом. Впереди всех на расстоянии двух шагов спиной к играющим стоит водящий — горельщик (горелка).
Играющие нараспев говорят слова:
Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
Глянь на небо — птички летят,
Колокольчики звенят,
Гляди — не воронь, беги, как огонь!
Поиски цветка папоротника:
«Цветок папоротника - Fern Flower» Художница под ником PerlaMarina (Россия) цифровое искусство.
Наиболее мистическим поверьем считалось, что в день Ивана Купала цветёт папоротник, который может указать человеку на клад. Так описывал это явление Николай Гоголь в своём произведении «Вечер накануне Ивана Купала»:
«…Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле, чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя.
«Теперь пора!» — подумал Петро и протянул руку. Смотрит, тянутся из-за него сотни мохнатых рук также к цветку, а позади его что-то перебегает с места на место. Зажмурив глаза, дернул он за стебелек, и цветок остался в его руках. Все утихло…»
Современный художник Корольков Виктор Анатольевич . На основе его картин были опубликованы книги по древней старине нашего государства. Среди них: «История России: Сказки, предания, легенды», «Энциклопедия славянской мифологии», «Мифы и легенды Древней Руси: Иллюстрированная энциклопедия» и др. Все работы по славянской мифологии и, особенно, цикл «Русь языческая», выполнены в традициях русского модерна, в стиле фэнтэзи, с использованием славянского и азиатского орнамента и символики.
Есть представление, что древние знали, что папоротник никогда не цветёт. Но, тем не менее молодые девушки и парни оправлялись на его поиски в самую лесную глухомань. Подальше от посторонних глаз…
«Папоротник зацвёл» 1999г. современ. художник Олег Гуренков.
.
Прыжки через костёр, взявшись за руки:
«Kupalo - Купало», 1914, Karel Vítězslav Mašek (1865 - 1927), частное собрание. Карел Витезслав Машек - чешский художник-символист, архитектор, иллюстратор и профессором искусства.
Учитывая весь символизм и тематику купальских обрядов -
общение полов и выбор «суженых», а вовсе не купание — вот основная цель этого языческого празднества.
Тем не менее, многие лингвисты считают, что название Иван Купала имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как «купатель, погружатель в воду» (греч. βαπτιστής). Выбор именно глагола купать для перевода эпитета «креститель» был обусловлен и собственно славянскими представлениями:
праславянское- kǫpati
обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоёмах. Данный глагол, возможно, был ритуальным, и является чисто славянским новшеством, этимология его не ясна. (Журавлёв А. Ф. Язык и миф. Лингвистический комментарий к труду А. Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу». М.: Индрик, 2005).
Если поискать общие корни и смыслы, то гораздо логичнее связать Купалу не с «купанием», а с «копуляцией». Фонетически очень близко, по смыслу - еще ближе.
КОПУЛЯЦИЯ (от лат. copulatio - соединение), половой акт у животных, имеющих копулятивные органы, а также соединение при половом размножении двух особей, не имеющих копулятпвных органов. Биологический словарь. Копуляция - процесс слияния половых клеток (гамет) в зиготу. КОПУЛЯЦИЯ - слияние двух специализированных половых клеток - гамет или неспециализированных половых клеток низших организмов.
Корень «Kup» находим в современных словах:
КУПина - куст, соцветие (много цветов, веток в одном)
сКУПщина – собрание.
КУПить- брать, присоединять к своему богатству...
КУПа́ж, купажирование. (франц.- coupage) —смешивание в определённом соотношении различных сортов пищевого продукта для улучшения его качества.
совоКУПно - вместе, совместно.
СовоКУПность- несколько объектов, выступающих вместе, как одно целое.
СовоКУПление.
И вполне возможно, что древнеримский Купидон это и есть наш Купала?
Купидон (лат. Cupīdō [kʊˈpiːdoː]; «страстное желание») — в римской мифологии бог желания, эротической любви, влечения и привязанности. Он также известен как Амур («Любовь»). Его греческий аналог— Эрос (Эрот).
«Поклонение Амуру», 1787г. Александр Рослин. Национальный музей, Стокгольм, Швеция
Если бы в славянском пантеоне не было бога ЛЮБВИ, аналогичному Купидону- Амуру-Эросу, то был ли тогда смысл в остальных богах?
В ранних изображениях этот бог любви и желания предстает в виде крылатого молодого мужчины с прекрасной внешностью.
«Амур» 1807 Фредрик Вестин. Национальный музей, Стокгольм, Швеция
В более поздних описаниях он уже упоминается, как миленьких пухленький малыш с крылышками.
«Купидон с колесом времени». Тициан (Tiziano Vecellio, 1488/1490 —1576). Другое название картины: "Купидон с колесом Фортуны". За крылатым Эротом изображён украшенный череп животного (букраний), что делает изображение аллегорией Любви, Судьбы и Смерти.
«Амур и Психея- L'Amour et Psyche», Eugène Médard - Эжен Медард (1847-1887)- франц. художник.
Обязательно с колчаном, луком и стрелами. Он всегда на охоте и всегда готов пронзить сердце жертвы чувством безумной любви. Он и сам стал жертвой своей стрелы, полюбив прекрасную Психею. Слабость Эроса- он всегда остается ребёнком, посылая свои золотые разящие стрелы своевольно, не считаясь с доводами рассудка. Его Сила состоит в любовном притяжении, обеспечивающем продолжение жизни на земле.
Он – дитя Хаоса, вылупившееся из яйца ночи.
Он сам и есть творец древних богов и крылатых существ.
«Рождение Эроса» Максимилиан Пирнер - Maxmilián Pirner (1854-1924)- чешский художник, иллюстратор, педагог.
.
Вот, ещё одно моё предположение, с подсказки моих читателей: «Купол» - как вершина здания, как вершина-пик годового цикла- летнее солнцестояние.
Ку́пол (итал. cupola — купол, свод, от лат. cupula, уменьшительное от cupa — кубышка, кубок) — пространственное покрытие зданий и сооружений, по форме близкое к полусфере или другой поверхности вращения кривой: эллипса, параболы. Т.е. простым языком- овальной формы. Овал-происходит от латинского слова ovum, означающего яйцо.
И не очень трудно догадаться, что вторая часть этого «яйца»
Купе́ль — большой чашеобразный сосуд. Служит для проведения таинства крещения в христианской церкви. «Купелью» иногда называют ещё «иордáнь» — ледяную прорубь, в которой купаются в праздник Крещения Господня.
Получается, что противоречий в происхождении «Купалы» нет- это и небесный купол с солнцем-огнём и чаша моря-океЯна с водой. Соединение воды и огня: мужского и женского начала - для зачатия новой жизни.
Этимология слова «СВАДЬБА» неоднозначна. У восточных славян оно фонетически схоже и общепринято считать его производным от «сват- свой».
В русских диалектах встречались слова «свальба» (от глагола «сваляться»). В центральных и северных сёлах Центральной России, на Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Сибири использовали обозначение «сварьба» (от «сварить», «сковать»). Т.е. всё-таки «соединение вместе, в одно целое»
Божество «Купала», впервые упоминаемое в поздней черниговской Густынской летописи (XVII век), является плодом недоразумения: летописец, зная о «бесовских игрищах» на Ивана Купалу, принял название праздника за имя языческого бога. Впоследствии это недоразумение было повторено переписчиками, а затем и ранними исследователями славянской мифологии, в результате чего в славянском пантеоне появилось новое «божество». «Бесовские» имена начали тиражироваться в русской позднесредневековой книжности как имена «богов» под влиянием польской историографии. С. Токарев считал, что на деле же Купала божеством никогда не являлся и мог появиться в народных представлениях лишь как фольклорная персонификация праздника, отразившаяся, к примеру, в песнях.
Несомненно, на территории современной России проживала достаточно развитая цивилизация, это подтверждают археологические раскопки. А вот летописи не сохранились… или намеренно были уничтожены? Сначала церковь боролась с язычеством, устанавливая свои праздники, но что бы они хоть как-то приживались в народе, присоединяли их к датам языческого календаря, переименовывая и меняя суть. Затем пришли «коммуняки», со своей идеологией и придуманными символами.
Те представления о древних народных праздниках, которые мы имеем сейчас- большая заслуга фольклористов, собирающих по крупицам обрядовые песни, сказания, игры, сохранившиеся в народной памяти.
Может сейчас самое время вернуться к истокам? Случайным ли совпадением является завтрашний праздник?
День семьи, любви и верности — праздник в России, который отмечается
8 июля и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Официально установлен, как праздник, в России указом Президента от 28 июня 2022 года.
Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Популярной традицией стало заключение браков 8 июля: по этому случаю многие ЗАГСы продлевают часы работы и отказываются регистрировать разводы. Наибольшей популярностью пользуются залы регистрации гражданских состояний Мурома, где стараются зарегистрировать брак жители других городов и стран. В то же время Русская православная церковь крайне не приветствует данную традицию, поскольку в церковном календаре эта дата выпадает на период Петрова поста, когда не совершается таинство брака.
Ну, как-то так…
P.S. все мои публикации «живые», т.е. постоянно редактируются и дополняются всякими новыми интересностями, и эта не исключение.