В интернете бесконечное множество курсов и мастер-классов обещающих научить рисовать с нуля во всех возможных техниках. Но что делать тем, кто в глубоком минусе на этом славном поприще? Эта статья для «самых маленьких».
На данный момент все знают, что такое нейросети. И каждый из нас, по сути, является очень сложной нейросетью. Описанные ниже практические приёмы направлены на формирование у вас новых нейронных связей и тренировкой, сформированного на их основе мышления. Не более того.
Для того, чтобы начать, вам нужно купить – два квадратных скетчбука (25 см и 15-20 см), акварельные (это важно) карандаши, простой карандаш, ластик, точилку (дорогую и качественную, дешевые быстро тупятся об акварельные карандаши и начинают ломать грифель).
1. Желание. Это самое главное и первооснова. У вас должно быть внутреннее желание рисовать. Тогда ваш мозг будет регулярно поощрять вас дофамином. А это в свою очередь закрепит положительные эмоциональные связи и сохранит мотивацию.
2. Всегда и везде берите с собой маленький скетчбук и пенал с карандашами. Просто кладите в рюкзак или сумочку. Почувствуйте себя художником. Самым настоящим. Ваши инструменты всегда с собой. Вы в любой момент, когда захочется, можете что-нибудь зарисовать. Пусть окружающие воспринимают вас художником.
Сначала вы будете чувствовать себя нелепо, будто притворяетесь кем-то, играете в глупую игру. Это нормально. Но каждое открытие сумочки или рюкзака будет напоминать вам о вашей цели и серьезности намерений.
Не бойтесь общаться с людьми, если кого-нибудь заинтересует ваш скетчбук. Расскажите, что вы начинающий художник, что только учитесь. В крайнем случае, вы современный художник и так видите. Но помните, что вы не обязаны делиться своим творчеством, если ещё не готовы.
3. Рисуйте всегда и везде. Появилось желание что-нибудь нарисовать – рисуйте. В транспорте, на лавочке в парке, в перерыве на работе, в туалете или пока варится борщ. Вы зря что ли всюду таскаете скетчбук с карандашами? Что именно и как рисовать неважно. Выходят яркие детсадовские каракули? Замечательно! Получился простенький цветочек? Великолепно! Вы в любом случае прекрасны.
Не все, а скорее всего все, ваши рисунки будут вам не нравиться. Это нормально. Вы только учитесь. Мастерство и технику будете оттачивать на следующих этапах.
4. Наблюдайте. Рассматривайте вещи, природу, людей, животных, небо. Как это устроено. Из каких элементов и линий состоит. Из каких цветовых пятен. Как падает тень. Пропорции частей. И прочее, и прочее. Изучайте, щупайте, анализируйте. Можете попробовать перенести это всё на бумагу. Не расстраивайтесь, если не получилось. Это нормально.
Сейчас ваша задача наполнить свою нейросеть информацией. Чем больше информации, тем эффективней она будет потом работать.
5. Не срисовывайте. Используйте натуру или референсы. Референс – это нечто напоминающее вашему мозгу, как должен выглядеть какой-нибудь объект или композиция. Например, в какую сторону у лошади гнутся ноги и какой величины у неё голова.
6. Выполняйте упражнение. Предупрежу сразу, что это не моё изобретение. Я сама нашла его в книге «Естественный путь к рисованию». Что нужно делать. Берете карандаш или ручку и большой скетчбук. Выбираете объект в зоне видимости: камень, сапог, человек, линия горизонта. Прижимаете карандаш к листу. И не сводя глаз с объекта, не глядя на лист, не отрывая карандаша от листа, рисуете контур и основные линии объекта.
Получатся маловразумительные кривые каракули. Так и должно быть. Хотя если так делать очень долго и настойчиво, могут получиться интересные вещи. Но у вас получатся каракули. Зато мозг сформирует новые нейронные связи.
7. Не принуждайте себя. Ваша задача сформировать положительную эмоциональную связь, поэтому, не рисуйте, потому что надо. Сегодня ничего не захотелось рисовать? Хорошо. Захочется завтра. А не захочется завтра, тоже не страшно. Значит, захочется чего-нибудь другого. Это нормально.
8. Экспериментируйте. Вы только учитесь. Значит, вам можно всё. Хочется попробовать новый материал? Пробуйте. Хочется скетчбук с черными или крафтовыми страницами? Берите. Антистресс-раскраски? Картины по номерам? Замечательно. Всё идёт в копилку вашего опыта, и однажды станет навыком.
9. Двигайтесь дальше. Однажды вы почувствуете себя достаточно уверенно, чтобы начать осваивать курсы и мастер-классы, изучать профессиональную литературу и статьи в интернете. Вы просто поймете, что готовы. Сделайте этот шаг.