От красновато-оранжевого – через оранжевый – в золотисто-желтый.
Такими бывают цитрины.
Самый дорогой цвет цитрина — «мадейра» - насыщенный глубокий оранжевый, даже слегка красноватый или коричневатый.
Мне пришлось гуглить, почему такое название – а все, оказывается, просто, хорошо известная нам португальское выдержанное вино мадера как раз такого цвета.
Не скрою, мне именно такой цвет цитрина меньше других нравится – хотя он самый дорогой.
Вообще, чем насыщеннее цвет цитрина – тем он дороже.
Знаете, почему?
Дело в том, что, как ни печально, природных цитринов почти нет.
Ну вот мне, например, ни разу не попадались в продаже. И они, кстати, все равно очень бледно-желтые, как и природные голубые топазы, не бывают насыщенного цвета.
И все цитрины, которые мы с Вами так любим и с удовольствием носим – это сырье аметиста, подвергнутое нагреванию. Очень, кстати, бережному и щадящему.
И чем качественнее и насыщеннее был исходный аметист, тем насыщеннее получится цвет цитрина.
Теперь понятно – хорошие насыщенные аметисты сами по себе не дешевые. А с ними еще и дополнительно возились, нагревали, отбирали только то сырье, которое стало хорошим цитрином. Поэтому цитрин всегда дороже аметиста, при сравнимом качестве.
Я люблю цитрины еще и потому, что это не самый дорогой в мире камень, и огранщик не бережет каждую сотую долю грамма, чтобы сохранить вес камня при огранке, как, например, с сапфиром.
С цитринами (как и с аметистами) получаются изумительные авторские огранки, которые преображают камень просто фантастически – но авторская огранка почти всегда подразумевает большой отход сырья.
Все цитрины, которые у меня есть – огранены специально для меня. Я заранее оговариваю цвет сырья, и сам тип огранки.
Обожаю огранку баффтоп – когда камень сверху гладкий, а снизу шип огранен. Тогда получается великолепный сияющий изнутри леденец.
Или огранка concave – она сочетает прямые и слегка изогнутые грани, и камень сияет весь, и лучится, это что-то невероятное.
Но надо сказать честно, что при хорошем качестве цитрина он прекрасен и в классической круглой или овальной огранке.