Поскольку я сама долго путалась в лунных камнях – расскажу вам по-простому, потому что я уже разобралась.
Итак, есть два вида лунного камня – и оба они относятся к группе полевых шпатов (feldspar).
И оба они светятся, но немного по-разному.
1. Лунный камень ортоклаз.
Это тот лунный камень, который – ну, типа, обычный, и он подешевле.
У него очень мягкое равномерное свечение, как будто изнутри камня идет.
Ортоклазы обычно имеют какой-то оттенок – серый, желтый, коричневый. Бывают с эффектом астеризма (звезды на поверхности при направлении света) – или кошачьего глаза.
2. Лунный камень адуляр: по-английски «rainbow moonstone» - относится к лабрадоритам.
Rainbow – радужный, но у нас его называют просто адуляром.
Это тот, который дорогой, и который светится голубым цветом.
Качество адуляров определяется двумя параметрами: прозрачностью сырья и выраженностью адуляресценции.
- В идеале камень должен быть абсолютно прозрачным - то, что называется, eye clean - когда невооруженным глазом никаких прослоек не видно вообще.
- Адуляресценция - лазоревое свечение, иногда с золотистыми всплесками, за которое мы и ценим адуляры (blue sheen), должно быть видно со всех углов зрения и практически на всей поверхности камня (broad flash).
- Чем меньше яркость и площадь свечения, тем менее ценен адуляр. Даже если он абсолютно прозрачный, но не так хорошо светится – его ценность не будет большой. Точнее, просят за такие все равно очень дорого, но я их не покупаю.
И если я правильно понимаю, то сырья адуляров – очень много, а вот чистые кабошоны с хорошей адуляресценцией – получаются редко, такой уж материал, не угадаешь.
Вот и отбирают из огромных лотов лучшие экземпляры по штучке.
Я невероятно признательна моему партнеру из Джайпура Рагаву, который нашел для меня потрясающий лот адуляров - да еще и разрешил отобрать лучшие, и не покупать весь лот целиком, я бы не потянула.
Лунный камень адуляр – дорогой камень.
В идеальном качестве сейчас это уже порядок нескольких тысяч долларов за средний, не огромный кабошон.
У меня нет совершенно идеальных – я не могу их себе позволить, да и найти их практически невозможно.
Те – что у меня сейчас – почти идеальные.
Практически прозрачные, но если приглядываться, то прослоечки все-таки можно разглядеть.
Только вот их не видно, камень светится синим светом по всей поверхности, и со всех углов зрения при взгляде сверху. Только если совсем сбоку смотреть - их будет заметно, но так кольцо никто разглядывать не будет
Ах да, еще забыла рассказать – откуда такое чуднОе слово, адуляресценция.
Оказывается, это от «адуляра», старого названия лунного камня. Происходит от города в Швейцарии, горы Адуляр (ныне Сен-Готард), который был одним из первых источников высококачественного лунного камня.