Я начала заниматься ткачеством в 2012 году, случайно попав в Санкт-Петербурге на мастер-класс по ткачеству на бердо, и магия этого ремесла настолько заворожила меня, что не остановиться, впрочем, и не хочется останавливаться. С тех пор жизнь моя очень переменилась – я переехала на малую Родину, в деревню, восстановила старинный ткацкий станок, на котором и начала ткать. Первыми «произведениями» были половики из тряпок, как у бабушки. Такие дорожки в нашей местности есть почти в каждом доме. Я очень люблю старинные ткацкие станки, которые раньше стучали зимой в каждой крестьянской избе. Мне жаль, что они пропадают на чердаках, сжигаются за ненадобностью, сгнивают от сырости. Это инструмент на все времена, который бытовал во всех странах мира.
В какой-то момент захотелось большего – ткать картины. Первые работы были сделаны буквально «наощупь» - без эскизов. Сейчас я смотрю на них и чувствую себя как ворона из анекдота, которая полетела на юг с лебедями: «я сильная, смелая, но бестолковая». И почти сразу я стала участвовать в конкурсах декоративно-прикладного искусства. Мне, тогда начинающему мастеру, было важно понять красиво ли то, что я делаю, получить оценку профессионалов. Мне-то свои работы нравились, а вот что скажут люди? И не поздновато ли начинать ….На самом деле, конечно же нет. Сейчас я уверена, что в любом возрасте можно и нужно заниматься творчеством. Ведь это преображает наши души, украшает повседневность, заряжает энергией, помогает чувствовать себя молодыми.
Ткачество занимает большую часть моей жизни в настоящее время. Иногда я смотрю на мир и вижу картинку как переплетение ниток. Это и про пейзаж: облака в небе, ветки на фоне снега, движение воды в реке, и про отношения между людьми, повороты судеб. До сих пор у меня нет ответа на вопрос – почему я этим занимаюсь и почему именно ткачество. Это сложно и трудоемко, быстрого результата не будет. Много раз спрашивала себя об этом, не знаю…может мне просто нравится переплетать нитки? А может, когда я тку, чувствую себя счастливой. Счастьем хочется делиться. Я очень надеюсь, что люди, которые приобретут мои работы, тоже почувствуют себя на какое-то время счастливыми.