Если бы аметист не был таким распространённым, он стал бы одним из самых дорогих ювелирных камней, благодаря необыкновенному цвету Фото автора
Камень чистоты и непорочности. В средние века он был камнем любви. В древнем Египте был символом счастья и здоровья, в Европе- искренности и чистосердечия, в Индии- миролюбия.
Иногда его называют каменной фиалкой. Аметист-самый ценный ювелирный самоцвет из кварцев. Его цвет фиолетовый и сиреневый разных оттенков (это зависит от примеси железа).
Добывают кристалл в Бразилии, Германии, Шри-Ланке, Уругвае, в Сибири. Есть месторождения в США и на Мадагаскаре. Цейлонские аметисты имеют нежно-фиолетовый оттенок, бразильские кровавый и пурпурный. Аметисты Кольского полуострова имеют сине-сиреневые оттенки.
При нагревании до 300 градусов он утрачивает свой фиолетовый цвет и превращается в прозрачный зелёный камень, называемый празиолитом. Иногда нагреванием аметист превращают в аметрин, цитрин.
«Аметист» по-гречески означает «не пьяный», «не опьяняющий». Возможно, он так назван из-за цвета, который сильно напоминает разбавленное красное вино, от которого уже нельзя опьянеть.
В природе аметисты обычно встречаются в виде кристаллов и друз Фото автора.
Древнерусское его название «архиерейский камень». В средневековой Европе его называли «апостольским камнем». Он применялся для изготовления церковной утвари, его нашивали на одежду священнослужителей.
Древние греки и римляне посвятили его богине Венере, а христиане апостолу Матфею.
Об аметисте известна древняя легенда. Бахус, бог виноградарства решил отомстить людям и дал клятву: первый же человек, которого он встретит на пути будет растерзан тиграми. Он встретил прекрасную нимфу Аметист, шедшую в храм богини Дианы. Когда звери набросились на неё, она обратилась к богине за помощью и та не нашла ничего другого, как превратить ее в статую из чистейшего белого камня. Сожалея о случившемся, Бахус окропил статую виноградным соком, но статуя не ожила, а лишь стала багряно-фиолетовой.
Фото автора Фиолетовы цвет аметиста может варьироваться от темно-фиолетового до светло- сиреневого.
Аметист использовался, как отрезвляющее средство. Считалось, что если пить из аметистового кубка, хмель не завладеет сознанием. Он помогает побороть пристрастие к алкоголю. В Древнем Риме его клали в бокал с вином ещё и потому, что считалось, что он способен нейтрализовать действие яда
Люди верили, что аметист приносит удачу, счастье, богатство, придаёт благоразумие. Укрепляет стойкость против злых мыслей и других искушений. Хранит владельца, укрепляет его разум и здравый смысл. Помогает справиться с ностальгией. Позволяет развивать широкий взгляд на вещи, интуицию и проницательность. Хорошо носить его на солнечном сплетении.
Он покровительствовал морякам. Считалось, что имея большую власть над ветрами, он может уберечь владельца от стихийных бедствий. Перед бурей камень меняет цвет, предупреждая об опасности. Аметист является талисманом священнослужителей, медиков, а также работающих в экстремальных условиях.
Аметистовые друзы хорошо гармонизируют пространство. В спальне они избавляют от бессонницы. Фото автора.
В Индии аметист считается одним из сильных магических камней. Там верят, что он обладает восприимчивой энергией Инь и способен воздействовать на чакону Аджна и инициирует раскрытие «третьего глаза», те помогает погрузиться в подсознательную область. Он усиливает творческие способности. В индийской «аюрведе» сказано, что он помогает контролировать эмоции.
Этот минерал издавна использовался в медицине. В старинном русском лечебнике писали, что сила этого камня такова: «пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает…», «кто этого камня изопьёт, то неплодного плодным делает, воинских людей от недугов оберегает и ко одолению приводит…».
В древних рукописях говорится: «…носящий его не заболевает проказой, чесоткой и прочими подобными болезнями…». «Владеющий им может пить сколько заблагорассудится, но не потеряет рассудка…», «если кто из того камня настой изопьёт, это даст неплодным детей, а отраву погасит и воинов от врагов сбережёт и приведёт к победе….».
Аметист является сильным успокаивающим средством, видимо благодаря этому свойству, он помогает снимать тягу к алкоголю и наркотикам. Как камень сдерживающий страсти, он применяется в борьбе с зависимостями: с курением, излишним аппетитом, помогает соблюдать диету.
Фото автора Аметист не любит яркого солнечного света. Под воздействием солнечных лучей он может выцветать.
При головной боли его кладут на глаза. При бессоннице и ночных кошмарах можно положить камень под подушку и он подарит добрые сновидения. Ещё это поможет запомнить сны.
Считается, что если опустить аметист на ночь в стакан с водой, а утром пить заряжённую воду натощак помогает при заболевании печени и почек. Заряженная вода укрепляет мозг, желудок, гармонизирует функции кишечника.
Также люди верят, что он помогает при бесплодии, женских заболеваниях, ожогах, нервных расстройствах.
А еще, что он предохраняет кожу от старения, сводит веснушки. Для избавления от морщин рекомендуется массаж лица аметистом. При юношеской сыпи на лице, рекомендуют умываться водой, настоянной на аметисте.
Фиолетовый цвет аметиста облегчает душевную боль, отводит тревогу успокаивает. Но носить постоянно его не рекомендуют, так как избыток фиолетового цвета может отвлечь от решения земных задач, может заставить витать в облаках и даже вызвать депрессию.
Предметы, помещённые над кристаллами аметиста, очищаются и резко увеличивают свою энергетику.
Фото автора Красоту аметиста выгодно подчеркивает серебряная оправа. Кроме того, считается, что она усиливает лечебные и магические свойства минерала. Перстни с ним имеют большую силу, если носить их на среднем пальце руки.
Аметист-камень Нептуна, Юпитера и Урана.
Его хорошо носить всем, кто считает себя приземлённым и стремится к повышению духовности.
Особенно рекомендуют представителям воздушной стихии: Близнецам, Весам, Водолеям, а также Стрельцам и Рыбам.