Ни для кого не секрет, что янтарь – это окаменевшая смола древних деревьев.
По географической классификации бывает доминиканский янтарь, африканский янтарь, балтийский, бирманский, ровенский и другие. Среди них балтийский янтарь является самым распространенным видом.
В России крупнейшее месторождение янтаря находится в поселке Янтарный Калининградской области. Именно здесь, на побережье Балтийского моря, сосредоточено 90% (!) мировых запасов солнечного камня. Данное месторождение разрабатывает Янтарный комбинат с 1947 года. Здесь добывается балтийский янтарь, образованный из смолы хвойных деревьев (условно называемых сосна янтареносная), произраставших в эпоху порядка 37 – 40 млн лет назад на южной части Скандинавского полуострова и прилегающих к нему территорий.
Однако история янтарного промысла на Балтике насчитывает не одно тысячелетие.
Янтарь различается по цвету, форме и степени прозрачности. Форма кусочка янтаря определялась тем, откуда истекала смола-живица. Это происходило или внутри, или на поверхности ствола поврежденного дерева.
Природа одарила янтарь невероятным богатством красок. Здесь и ярко-желтые, и красноватые, напоминающие язык пламени, и медовые камни. Есть "облачные" – они словно затуманены перистыми облаками. Встречаются удивительно красивые янтари редчайших зеленоватых и голубых оттенков. Исследуя янтарь многие годы, специалисты выявили, что он имеет порядка 350 (!) оттенков. Причиной такого разнообразия обычно становится присутствие в теле янтаря посторонних по отношению к смоле веществ и минералов. Например, пирит или водоросли придают янтарю зеленоватый оттенок. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.
Янтарь издревле применялся для изготовления всевозможных украшений и предметов быта. Древние египтяне использовали янтарь как для украшений, так и для мумификации. В Египетском музее Каира хранится корона Тутанхамона (1400—1392 гг. до н. э.) с жёлтым балтийским янтарём, окружённым бриллиантами, изумрудами и рубинами.
Янтарь был в ходу в виде украшений и в Древней Руси. Находили археологи его в Новгороде. На Рязанской земле была найдена мастерская по обработке янтаря с сырьём и соответствующими инструментами. Изделия, пользовавшиеся спросом в то время: бусины, кресты тельники, перстни, прочие изделия (пуговицы, серьги, кулоны). Янтарные бусы же — самые распространённые изделия этого периода.
Со временем из янтаря стали делать не только носимые украшения, но и практичные предметы, такие как портсигары, пепельницы, шкатулки, ларцы и даже часы.
Особую роль в украшениях с янтарем играют драгоценные металлы. Золото и серебро придают ему особую утонченность, помогают создать для янтарного камня уникальную отделку, подчеркивающую природное изящество каждого отдельного самоцвета с учетом его неповторимости.
Сменилось несколько веков, а ювелирные изделия с янтарем до сих пор являются популярными, модными и стильными украшениями, свидетельствующими о хорошем вкусе своего обладателя.