В нашей стране очень много интересных, необычных мест. Вот и мне, наконец, повезло оказаться в единственном оставшемся в нашей стране сооружении - мортуарии.
Это церемониальное место для прощания с усопшими. Таких сооружений было несколько по стране, но осталось одно. Находится оно в городе Волжском на территории кладбища №1 в Рабочем поселке.
Я живу в соседнем городе - Волгограде, до Волжского час езды, так что не откладывая в долгий ящик, я собралась и поехала искать это место.
Сам Волжский очень люблю и всем рекомендую там побывать. Зеленый, красивый, небольшой город, по которому приятно прогуляться. Прекрасные парки, много мест для семейного отдыха, речка и природа.
И вот такие интересные места присутствуют. Когда точно и кем был построен не известно, документов не сохранилось. Волжский довольно молодой город, основан в 1951 г. и мортуарий был своебразной альтернативной различным церковным обрядам, потому как тогда особо церквей на территории города не было.
К сожалению до наших дней он дожил в весьма плачевном состоянии, хоть и продолжает привлекать много туристов, на его фоне делаются разнообразные готические фотосессии. Но пока реконструировать его никто не собирается, кладбище, на территории которого мортуарий находится, закрыто, зрелище и величественное, и печальное одновременно.
Очень хочется, чтобы такие сооружения жили долго, рассказывая всем желающим свою историю. Кого привлекает такая тема рекомендую или просто даже ради интересна, кто знает, сколько оно еще простоит.