Рубины ценятся за их красоту, долговечность, редкость, главное – за их цвет, который определяет абсолютную ценность камней.
- рубин топового цвета "голубиная кровь" из Бирмы.
Востребованность на качественные рубины в мире всегда была огромной, и потому самым древним задокументированным сообщениям промышленной коммерческой добыче рубинов (в Бирме) уже более 500 лет!
Прежде чем перейдём к самим камням сразу проговорим о методах облагораживания и имитациях. Среди облагораживаний выделяют нагрев, заполнение стекломассой, обработка бериллием и диффузией железа.
Наиболее распространенный метод облагораживания рубинов – led-glass filling, заполнение пустот камня стекломассой. К сожалению – рубины очень редко рождаются чистыми. Большинство рубинов имеют минеральные включения, газожидкостные и газовые пузыри, каверны, пустоты, занимающие иногда 30-50-70% объема камня, а то даже и больше.
- Мадагаскарский рубин, led-glass filled (стеклозаполненный)
Термическая обработка рубина позволяет растворить минеральные включения в жидкости, содержащейся в камне же (такой процесс называется «естественное залечивание»).
- Типичные мадагаскарские рубины из старых месторождений, термически облагороженные.
Именно такой материал в основном направляется для прохождения суровых процедур по искусственному залечиванию трещин и заполнению их стекломассой. В результате получаются достаточно темные камни более глубокого, насыщенного цвета, визуально значительно чище, чем исходный материал. Но при этом степень заполнения камня стеклом может (для крупных камней весом в 3-5-10-20 карат) достигать 70-80%! Стоимость таких "драгоценных рубинов" на рынке не превышает 25-30 долларов за карат.
При заполнении камня стекломассой последняя за счет более высокой плотности попросту выдавливает все что возможно из камня через трещины и поры, заклеивая их при завершении процесса ("искуственное залечивание"). Подвергшиеся такой обработке камни выглядят всегда более чистыми, чем они есть на самом деле, более интенсивного цвета, чем был изначально.
НО! Такие камни не флюорисцируют, «не горят огнем и не истекают кровью».
Наиболее широко в качестве имитаций рубинов применяются синтетические корунды и синтетические шпинели.
Значительно реже в качестве имитатора рубина может быть использована и природная "королевская" шпинель. Различить все эти варианты - несложная задача для геммолога. Шпинель (любую) легче всего отличить по отсутствию плеохроизма и по значительно меньшей плотности (~ 3.6 против 4.0 у рубина), которая легко определяется методом гидростатического баланса. Полную гарантию отличия любой шпинели от любого рубина дает рефрактометр.
Синтетические рубины распознаются в первую очередь по отсутствию типичных для природных рубинов включениям и по присутствию типичных для синтетических рубинов включениям.
ВАЖНО! На рынке 95% рубинов стеклозаполненные, 1% бериллиевые, 3% испытали нагрев (цифры примерные).
Количество рубинов, не подвергшихся никакой обработке, чистых и ярких, насыщенных, измеряется лишь тысячами, даже не десятками тысяч, а всего тысячами.
Стоимость стеклянных рубинов составляет около 25-30 долларов за карат.
Стоимость нагретых без стекла чистых на глаз рубинов начинаются от 500 долларов за карат и выше, в зависимости от цвета и веса.
Стоимость не облагороженных рубинов чаще всего напоминает не цену, а номер телефона со всеми международными и междугородними кодами.
Качественные рубины всегда были и остаются огромной редкостью.
Самые известные месторождения рубинов находятся Бирме, Вьетнаме, Танзании, Кении, на Мадагаскаре, в Таиланде и Камбодже. Рубины также найдены в Мозамбике, Афганистане, Пакистане, Австралии, Индии, США и в Южной Америке.
По объему производства своих месторождений абсолютными лидерами на рынке рубинов являются Бирма, Танзания и Мадагаскар, Мозамбик. Не по количеству, но по качеству материала за ними со значительным отставанием следуют Индия, Таиланд, Вьетнам.
Бирманские рубины.
Для бирманских рубинов действует почти что правило - вероятность подержать в руках и увидеть не облагороженный рубин стремится к нулю!
100% всего сырья с фракцией меньше, чем 1 грамм веса (5 карат) сразу же, без контроля качества и сортировки, отправляется на термическую обработку. И лишь после первичной обработки (прогревание при температуре до 850 градусов) полученный материал сортируется и разделяется на потоки. Что-то сразу идет в огранку, а большая часть направляется для прохождения дальнейших "облагораживающих" процедур.
Найти ограненный не облагороженный рубин, в том числе и бирманский, весом менее 1 карата практически невозможно. Более крупные рубины в не облагороженном виде, очень высокого качества, остаются не сравнимой практически ни с чем редкостью.
- Бирманские не облагороженные рубины
Самое известное месторождение рубинов в Бирме находится в районе Могог, в верхней Бирме.
Бирманские рубины известны их прекрасным флуоресцентным красным цветом при любом освещении.
Именно цвет бирманских камней принято описывать как «цвет голубиной крови». Многие бирманские рубины имеют яркий красный цвет, но при этом могут иметь и голубые либо розовые отметины (следы). Камни крайне редко чисты, но цены на них все равно значительно выше, чем на рубины из любых других месторождений.
Другое значимое бирманское рубиновое месторождение находится в Монг Хцу, приблизительно в 250 км к востоку от Мандалая.
Бирманским рубинам совершенно несвойственен эффект астеризма (встречается исключительно редко).
Типичными включениями для бирманских рубинов являются крупные "окна" - газовые или газожидкостные включения, что очень сильно осложняющие огранку камней.
- Бирманские рубины, облагороженные только стандартной термической обработкой, без применения диффузных методов и методов искусственно залечивания трещин. Розовые рубины - мандалайские, пурпурно красные - могогские.
Танзанийские рубины.
Рубины из месторождения Сонгеа являются более темными, больше «гранатовыми» по цвету, чем бирманские рубины, и значительно более доступными. Они лучше всего выглядят в ярком искусственном или естественном предвечернем свете. В утреннем свете они кажутся несколько более темными.
Рубины из Сонгеа - самые чистые рубины в мире.
Их гранатовый оттенок иногда может ввести в заблуждение даже опытного ювелира. Цвет большинства рубинов из Сонгеа имеет тенденцию становиться более ярким при уменьшении размеров камня, поэтому большинство камней оттуда поступают на рынок с небольшими размерами.
- Рубины из Сонгеа, термически облагороженные
Очень малый процент танзанийских рубинов из Сонгеа может обладать исключительным цветом, свойственным для бирманских камней.
- Рубин без облагораживания из Танзании
- Термически облагороженные рубины, Танзания
Чистые, обладающие ярким цветом самых ценимых оттенков, и не требующие облагораживания рубины в Танзании встречаются столь же редко, как в любых других месторождениях.
Мадагаскарские рубины.
Помимо уже известных месторождений, на Мадагаскаре было открыто 2 новых месторождения. Депозит в Ватомандри отличается весьма бедными запасами, но производит кристаллы отличного естественного оранжево красного и розоватого цвета, которые чаще, чем материал из других месторождений, даже оставляют необлагороженным. Геологически месторождение вторично, и материал, судя по всему, был транспортирован сюда еще от оригинальной материнской породы суперматерика Пангеи. Камни этого месторождения единственные в мире приближаются по ценности к бирманским, но значительно более редки, чем даже камни из практически опустошенного Могога.
- Рубин без облагораживания из Мадагаскара
Месторождение в Андиламене является более богатым по запасам, и с геологической точки зрения – значительно более молодым. Весь сырой материал имеет фиолетовый цвет и не очень чист. Термообработка существенно улучшает цвет, и многие из получающихся камней оказываются внешне очень похожи на красные бирманские рубины и на лучшие образцы таиландских рубинов из Канчабури. Но при этом стоимость таких камней на несколько порядков ниже бирманских аналогов.
Рубины из остальных месторождений Мадагаскара, в том числе и уже давно известных, не могут "похвастаться" в основной своей массе ни хорошей чистотой, ни особо ценными оттенками, хотя и исключения из этого правила тоже встречаются. Нередко находят камни довольно крупных размеров, кристаллам весом по 5-10 и более грамм на мадагаскаре удивляются реже, чем в любых других местах. Как правило, такие рубины имеют значительные минеральные включения, видимые как черные и коричневые точки, много "окон" и газовых пузырей.
Рубины из Таиланда и Вьетнама.
Рубины, добываемые сегодня в Таиланде и Вьетнаме, отличаются очень сильной "розовостью", особенно вьетнамские, которые даже в продаже часто появляется как розовые сапфиры. Образцы тайских и вьетнамских рубинов высокого качества и соответственно - высокой ценности, крайне редки. Тайские и вьетнамские рубины отличает очень сильная зональность, то есть неравномерность окраски, неубираемая даже при самом жестком термическом облагораживании. Тем не менее и во Вьетнаме, и в Таиланде (особенно на месторождениях исторической области Сиам) находят иногда уникальные по качеству, и по чистоте, и по цвету, рубины.
- Тайские рубины, термически облагороженные
Изредка рубины находят в местах, не считающимися источниками их поступлений на рынок. Известны очень неплохие рубины, найденные на Шри-Ланке и в Индии, хотя в целом цейлонские и индийские рубины отличаются самым низким качеством как по чистоте, так и по цвету, и по "физической целостности материала (исключительно высокая включенность и трещиноватость). Шикарные рубины редко, но регулярно находят на Памире, в США, в Австралии, в Бразилии.
Рубин уникальный камень, ценимый уже много столетий.
Живой рубин без облагораживания несёт в себе невероятную энергетику, собранную камнем в глубине Земли. Внутренний свет подобен огню, который подарил людям Прометей.
- Рубин без облагораживания из Мозамбика