Пришла пора мне искать пути развития для своей мастерской вязаных изделий, которой без малого восемь лет. Загорелась я идеей найти в своем регионе шоу-рум, чтобы вязать на наличие и выставлять товары на продажу. Искала-искала, а нашла… неприятные новости. В частности, об изменениях, которые коснутся плательщиков налога на профессиональный доход (НПД, а проще, самозанятых) в 2023 году.
Мечте об уютном уголке в шоу-руме, кажется, не суждено сбыться
Для начала небольшое отступление, чтобы объяснить, что же меня так расстроило. В своей мастерской я вяжу на бытовой вязальной машине изделия на заказ. Но есть у меня также изделия, связанные на продажу – на «Ярмарке Мастеров» они располагаются в рубрике «Готовые». Неплохо расходятся в сезон и приносят небольшую прибыль. Работаю в формате самозанятости. Как известно, самозанятым нельзя продавать товары с маркировкой, в числе которых и некоторые виды одежды. До сих пор наименования «запретного» товара не включали свитеры, джемперы, кардиганы, вязаные платья, шарфы. А скоро будут включать.
С рубрикой «Готовые» самозанятым вязальщицам придется попрощаться?
Так, в 2023 году в список товаров, подлежащих маркировке, вошли свитеры, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные изделия трикотажные машинного или ручного вязания (ТН ВЭД ЕАЭС
«Постой, но ведь ателье и ремесленники не обязаны маркировать свои изделия!» - скажете мне вы. Действительно, сшитая по индивидуальному заказу одежда передается прямо заказчику и не нуждается в отслеживании. Надо уточнить, что речь не о заказе, а о товарах в наличии. «По закону самозанятые не имеют права продавать маркированные товары, даже если произвели их сами», — поясняет портал
«Не продаю, только показываю!»
Как в этом случае быть с товарами, произведенными для примера, не объясняется. Можно, допустим, забить ими свой шкаф. Или только показывать и не продавать, как «рыбов» в известном меме. В противном случае получается нарушение закона, если собираетесь и дальше оставаться самозанятыми.
Вот как
• Выложить в интернет-магазин или соцсети примеры своих работ для прошлых клиентов. Нельзя указывать цены и писать, что вы продаёте такую одежду, — нужно написать, что это образцы и вы можете сшить такое же на заказ.
• Получить от клиента заказ на услугу пошива.
• Сшить изделие по заказу клиента и передать ему.
Закон вы в таком случае не нарушаете», — утешают мастеров эксперты.
Новый раздел на «Ярмарке Мастеров» «Портфолио» появился очень кстати
В этом свете интересно выглядит недавно появившаяся возможность создавать «Портфолио» на «Ярмарке Мастеров». «Новый раздел магазина, где будут храниться товары в статусе «Для примера». Такие товары больше не будут показываться в каталоге и поиске, а также с ними нельзя создавать новые рекламные кампании и коллекции. Фактически, в этом разделе будут собраны образцы работ, которые дают покупателю представление о ваших творческих возможностях. Если клиента заинтересует какое-либо изделие, он сможет обсудить его изготовление с вами». Возможно, в этот раздел и будет предложено впоследствии перенести оказавшиеся вне закона изделия в наличии. Хотя разумнее, наверное, оставить их в рубрике «На заказ» (там есть возможность указывать цены).
Вместе с тем, по данным «Ярмарке Мастеров», самая высокая конверсия в покупку именно у готовых товаров: «Это не удивительно, ведь чем меньше шагов нужно сделать, тем охотнее будет совершено какое-то действие». Получается, нововведение не только перечеркивает планы на развитие (мои уж точно), но и не лучшим образом может отразиться на заработке самозанятых мастеров…
При всем при этом сегодня я не вижу для себя возможности переходить на ИП и заморачиваться с маркировкой. Похоже, что придется оставить только заказы и перестать мечтать о шоу-руме. Но хочется узнать мнение коллег, работающих на наличие и более погруженных в эту тему.