Каждый год, летом когда на Кубани начинается сезон помидоров, меня раз за разом настигает неумолимое желание найти, купить и съесть настоящих розовых помидоров, таких, что в советское время у дачников и огородников именовались "Бычье сердце".
Сей помидор был царем на грядке помидоров, он вырастал до невероятных размеров, на изломе имел схожесть со спелым арбузом, имел сбалансированный сладкий вкус с приятной томатной кислинкой. Этим помидором гордились, с ним ходили в гости и показывали детям.
Ах, как он был хорош в качестве закуски, теплый от солнца, тяжелый и плотный, его можно было запросто разломать на две части, посыпать крупной солью, пахнуть стопочку тоже теплой, откуда тогда на дачах холодильники, и впиться зубами в сочную мякоть. На улице за тридцать градусов, так что стопка не чувствуется крепкой, она лишь обостряет вкус помидора, и становится мягко во всем теле, и нужно лежать лениво под вишней, смотреть на небо, слушать далекие разговоры соседей и мягко уплывать в сладкую негу.
Что-то я отвлекся.
Помидоры данной породы сейчас можно найти с трудом, в прошлом году в станице нашел у одной бабушки, скупил весь урожай прямо на грядке, в этом году бабулечка сажает помидоры апостолу Петру.
Вроде бы сейчас и лето, и Кубань и Адыгея рядом, но розовых нет, есть что-то похожее, или турецкое, а таких вот как раньше нет.
А тут у нас на дачах, в группе вацап, объявление продам помидоры, неказистые, но розовые и домашние. И фотография.
У меня аж сердце застучало.
Быстро сорвался и купил последние шесть килограмм.
Не совсем бычье сердце, но по вкусу достойные, полевые, домашние, крупные 7 штук поместилось на блюдо в 35 см.
День удался. Но по-прежнему ищу те самые помидоры, завтра на рынок сгоняю, может какие-то отчаянные станичники привезут.