Добрый день, на связи Кузница Назарова! Зачастую мы говорим о ножах из клапанной стали, что это хорошие ножи и что любой нож, сделанный из этой стали будет хорошо работать и долго держать заточку, а также, имеет большую твердость. Но это не так.
Здесь хотелось бы сказать, что есть два вида клапана - впускной и выпускной. Если брать впускной клапан, то он содержит меньшую твердость и будет хуже резать, держать заточку. Свойства у него намного хуже. Есть клапан выпускной, соответственно, он рассчитан немножко по-другому и на другую нагрузку, он идет после термообработки с высокой твердостью. Поэтому, выпускной клапан, как раз будет работать и долго держать заточку, режущие свойства у него намного лучше. Также это касается автомобильных клапанов и, если вы хотите из них сковать, то есть клапана небольших размеров, они выполняют такой же функционал.
Мы сейчас это проверим, пройдем на производственный участок и посмотрим на Роквелле сколько твердости на лезвие дали данные ножи из клапана.
Мы имеем в наличии впускной и выпускной клапан. Один нож, вернее клинок, мы даже собирать не стали, мы его проверили, затермичили, то есть он прошел термообработку - это у нас впускной клапан, показавший меньшую твердость. В другой руке готовое изделие из выпускного клапана с большей твердостью, клинок я закалил, он был также проверен на Роквелле и показал хорошую твердость, поэтому мы собрали его в готовое изделие.
На впускном клапане твердости нет совсем - 24 единицы, очень мягкая железка, поэтому, повторюсь, мы его даже в нож собирать не стали. Проверим еще раз и сделаем укол – все равно 23 единицы.
А теперь проверяем клинок из выпускного клапана – ровно 60 единиц твердости. Давайте ещё раз для чистоты эксперимента сделаем еще один укол - ровно 60, стабильная калка на выпускном клапане.
Еще раз подчеркнем, что есть выпускной клапан, его можете использовать в работе на режущих свойства - будет держать высокую твердость.
Впускной клапан имеет обратную характеристику - слабую твердость, слабые режущие свойства и все из это выходящее.
Непосредственно на этом примере я это и показал, а вам остается сделать выбор.
Для подробного ознакомления с ножами из клапанов, смотрите мой видеообзор ниже.