Здравствуйте дорогие друзья, на связи Кузница Назарова!
В сегодняшней статье, я бы хотел рассказать и показать, что нельзя делать с ножами. Что же мы будем делать? Мы имеем в наличии нож х12мф - наборная рукоять из карельской березы и ореха, нож 95х18 цельнометаллический - кухонный нож, ручка венге клепаная, спереди больстер дюраль, нож х12мф такого же исполнения, нож из дамасской стали - ручка береста наборная.
Для чего это все это? На данный момент все эти ножи абсолютно новые, мы можем убедиться в этом, разрезав бумагу этими ножами. Не пожалев новые ножи, покажу как делать не надо, иначе можно загубить ножи. В этом нам поможем посудомоечная машина, кладем туда посудомоечное средство и закладываем ножи внутрь. Я изначально говорю, что они не предназначены для посудомоечной машины, но мы все равно проверим что с ними станет после того как пройдет цикл работы посудомоечной машины.
Включаем посудомоечную машину, оставляем на какое-то время, потом вернемся. Что с ними стало, что же с ними случилось спустя примерно два часа как мы запустили мойку, достаем ножи и проверяем. Дюраль сразу вышла из строя - потускнела, дамаск начал немножко коррозировать, ручка береста - с ней ничего не случилось от влаги, она может быть ее впитала, но она сама по себе содержит смолу, которая ее и защищает, единственное, она стала немного шероховатая, на поверхность венге в поры попала химия. Берем другой, нож из стали 95х18 - нержавейка, с клинком и металлом ничего не случилось, выдержал хорошо, а что же случилось с ручкой? Цельнометаллическая, с деревяшками, клепки держит хорошо, ручка тоже стала шероховатая, рассыхания не произошло, дюраль потускнела. Нож из стали х12мф - с клинком тоже ничего не случилось, металл не заржавел, а вот дюраль потускнела, соединительные части были собраны хорошо, рукоять стала ворсистой, до этого она была отполированной идеально и была гладкой, сейчас стала ворсистой, дальше карельская береза - с ней ничего не случилось, единственное, стала гладкой, в отличие от ореха, но, наверное, это за счет того, что это стабилизированная карельская береза, у нее более плотная структура, пропитанная. Далее нож с клинком из стали х12мф - с ним ничего не случилось, рукоять акрил, клепки остались все, только дюраль потускнела.
В целом заключение по ножам – с первыми двумя часами в посудомоечной машине они справились, сталь выдержала – дамаск и х12мф по-своему, 95х18 по-своему, но, есть дефекты, которые проявились на рукоятках. В принципе с металлами в ножах ничего не случилось, но рукояти могут пострадать и это только одна мойка, а если это 2 или 10 моек, то в разных условиях, со временем, ножи могут просто не выдержать даже клепочные соединения, так как деревяшка сама по себе дышит, на влаге и температуре проходит мойку, ее просто может разорвать, что в дальнейшем может привести к образованию щелей. Так же, заметно, как произошло окисление из-за, того, что все моется с определенным химическим порошками и идет окисление дюрали д16, которую я использую. Береста также, с ней самой ничего не случилось, но мне кажется, что, что-то может произойти в соединительных частях.
По практике мне присылали ножи из посудомоечных машин, где вскрывались именно рукояти, и я не советую мыть ножи в посудомоечной машине, но принимать решение в данном случае все равно вам.
Спасибо за внимание! Для наглядного примера смотрите мой видеообзор.