Очень трепетно отношусь к качеству своей живописи, поэтому использую материалы премиум-класса. Для меня важно, чтобы картины радовали Вас долгие годы.
Холсты предпочитаю льняные с водоэмульсионным грунтом (технология, проверенная временем), марки Туюкан. У этой марки также очень качественные модульные подрамники, без сучков, широкие и надежные. Их не поведет со временем, а наличие клинышков обеспечивает возможность легко подтянуть холст, если он чуть провиснет от перепада температуры в помещении. Покупаю чаще всего в магазине "Арт-город" рядом с метро Василеостровская. Здесь очень хорошее обслуживание и действуют скидки по союзным билетам. Нестандартные холсты заказываю в мастерской GoArt на Петроградской. Ребята работают на совесть. Холсты у них выполнены из настоящего льна и шикарные качественные подрамники. Очень довольна их продукцией. Для этюдов беру картон с масляным грунтом. На такой поверхности краска не прожухает, картина будет радовать свежестью красок долгие годы. Перед работой обязательно обрабатываю ретушным лаком для хорошего сцепления слоев. Для масляного грунта это крайне важно. Если грунтую сама, использую синтетический грунт ОЛКИ (фото 2), считается одним из лучших.
Краски "Мастер-класс" от завода "Невская палитра" использую уже много лет. Они сделаны из качественных натуральных пигментов, обладают хорошей светостойкостью (не выгорают на солнце) и имеют широкий цветовой диапазон.
Кисти покупаю самые разные. Для тонких работ только Da Vinci, дорогие (маленькая кисточка 300- 500 р.), зато супер-качественные. Долго не деформируются и служат по полгода. Кисти средних размеров «Рублев» синтетика или щетина. Очень нравится для портретов их серия имитация мангуста. Продается в Арт-Квартале. Еще нравится продукция Pinax. У них хорошая синтетика и щетина. Широкие кисти из щетины беру в Буквоеде. Отличное качество, но гораздо дешевле, чем в художественных магазинах. Флейцы и валики покупаю в магазинах строй-материалов. Качество то же, а цена в 5 раз меньше.
Разбавители предпочитаю "родные", с того же завода, что и краски, чтобы компоненты максимально сочетались. Обязательно провожу межслойную обработку ретушным лаком в процессе работы, для того, чтобы сохранялось хорошее сцепление слоев краски и живопись со временем не отслаивалась.
При желании покрою картину лаком, но только через год. Когда Вы забираете картину она только кажется сухой, процесс высыхания слоев краски внутри от полугода до года. Это время картина должна "дышать". Потом можно смело покрывать лаком.
Пишите в личные сообщения Ваши идеи.
Я приношу радость!