Сотрется ли позолота?
Как не повредить натуральные камни?
Украшения надо мыть😊. На них осаждаются жир, частички грязи, остатки мыла и налет из воды.
Камни становятся тусклыми, а серебро из под позолоты немного окисляется и украшение может потемнеть.
❗Любые украшения - золотые, позолоченные, просто серебряные, с любыми камнями, включая натуральную бирюзу, кораллы и жемчуг - можно мыть с Фейри - средством для мытья посуды.
Намазываем неразбавленным фейри и мягкой кистью, типа косметической для тоналки (не зубной щеткой😡, лучше тогда просто пальцами) проходим везде, изнутри и снаружи - максимально, как только получается подлезть.
Потом этой же кистью под теплой водой промываем. Я сразу сушу феном, чтобы при испарении вода не оставила разводов.
▪Если украшение серебряное без покрытия, оно окисляется и чернеет.
Возьмите на палец обычной зубной пасты, намажьте от души - и оставьте полежать, пока душ принимаете)). Потом еще немного также пальцами его пошваркайте и смойте - будет как новенькое. 🔺С позолоченным так лучше не делать - в пасте есть абразив, можно подстереть позолоту.
‼Чего делать не стоит?
🔺Отдавать в ювелирную мастерскую на чистку ультразвуком, если ювелир не разбирается в камнях - некоторые камни могут этого не пережить. Апатитов я лично 3 штуки дорогих так убила.
🔺Не стоит использовать готовые растворы из ювелирных магазинов для чистки украшений с чувствительными камнями - бирюза, жемчуг, коралл, апатит.
🔶По поводу позолоты - она не вечная, это факт. Там, где трется - со временем сотрется.
Ничего не будет серьгам, если в них не спать.
И кулонам, если снимать их на ночь.
С кольца через пару месяцев постоянной носки сотрется изнутри и между пальцами - но там не заметно.
Снаружи будет держаться долго.
Скажу по своему опыту - через пару лет постоянной носки мои украшения отлично смотрятся, даже с подстершейся позолотой. Типа винтаж☺.