В продолжение наших прогулок приглашаю вас пройти по главной улице города - улице Советской. Условно ее можно разделить на 2 части - историческая и современная, до моста через Волгу и после, до площади Октябрьской и после, до Универмага и после - кому как удобней ориентироваться.
Советская улица - центральная улица Костромы. Она возникла вскоре после основания города, была окраинной и упиралась в большой бор. Улица брала начало у площади Сусанинской и кончалась при пересечении с современной улицей Подлипаева - от нее вела дорога к слободе, находящейся за Черной речкой. По улице гоняли на выгон скот, в середине ее был обширный пруд (засыпан только в начале XIX века). После превращения Костромы в губернский центр улица стала застраиваться каменными зданиями, в конце ее, на прежнем выгоне, в 1810 году выстроили каменный острог, который позднее перестраивался П.И.Фурсовым, а саму улицу переименовали в Кинешемскую, так как по ней шел почтовый тракт на Кинешму. Острог был окружен выпасом и, вероятно, поэтому не пострадал от пожара 1847 г., после чего там нашли временное прибежище некоторые оставшиеся без крова губернские учреждения. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасов, описывая последствия костромского пожара, отмечал:
Одна тюрьма спасенная,
Недавно побеленная,
Как белая коровушка,
На выгоне стоит.
Начальство в ней попряталось…
Тюрьму и в самом деле летом 1847 г. побелили. Об этом, разумеется, в газетах не сообщали - поэт мог узнать о столь частном факте, только лично посетив Кострому.
За Черной речкой (по ее берегам некогда рос «черный», т. е. хвойный бор) по левую от тракта сторону было Лазаревское кладбище - самое большое в городе,- перенесенное сюда в конце XVIII в. Весь район за Черной речкой назывался Замостьем.
Историческую часть улицу мы посетим позже, а сейчас пройдемся от площади Октябрьской до конца улицы, до линии железной дороги, которая до 1950-х годов служила границей города; далее ее направление продолжает Кинешемское шоссе.
В 1960-е годы по новому проекту планировки и застройки города на пересечении улиц Советской и Подлипаева (
На площади уже построен жилой дом, строится пятиэтажное здание городского универмага «Кострома», предполагается строительство главного почтамта.
Вид на будущую Октябрьскую площадь со здания строящегося универмага "Кострома", фото 1965-1966 гг
Октябрьская площадь вид на улицу Подлипаева, фото 1977 г.
Универмаг "Кострома" перед открытием, фото 1967 г.
Универмаг "Кострома", фото 1970 г.
Универмаг "Кострома", открытка из набора "Кострома" 1980-82 гг.
Как вы поняли, исторических справок в этой части прогулки будет немного, поэтому добавлю личных комментариев.
Здание, виднеющееся позади универмага, ЖК "Флагман", говорили, что оно построено на несколько этажей выше, чем предполагалось по первоначальному проекту. Из-за этого его долго не принимали, а универмаг на площади потерял свою доминанту.
Вся застройка после Октябрьской площади относится к 1950-1980-м годам.
Кафе "Избушка" во дворе бывшего "Дома быта"
Сейчас здесь расположены ювелирный магазин и пекарня, а раньше находилось кафе "Ладья", какие вкуснейшие там были пельмени.
Кафе "Ладья", фото 1977-80 гг
С другого торца этого здания в подвальном помещении был бар-кафе "Желтая подводная лодка".
Закрылся в 2017 году. Сейчас там расположен то ли ломбард, то ли комиссионка.
Здание УМВД и СИЗО расположены примерно на месте бывшего острога.
Спуск от Октябрьской площади в сторону Привокзальной.
Дом на углу улиц Советская и Лагерная. Бинбанка уже нет, сейчас там находится какое-то управление, а вот в моем детстве здесь был детский садик, а гулять мы выходили во двор дома, где была отгорожена небольшая площадка. А так как за забором тюрьма, то, как говорила бабушка, мое детство прошло под присмотром с вышки. После постройки нового здания УВД, забор отодвинут от двора подальше.
В 1960-х годах, после того как Черная речка была заключена в трубу, была окончательно уничтожена граница между историческим городом и его предместьем. Березовая роща в конце Замостья также была застроена современными крупными многоквартирными домами.
Спускаемся на площадь Конституции, справа за забором сквер - Козий парк. Здание за сквером это то, в котором был мой детский сад.
фото 1965-67 гг
Вот такое соседство памятника и креста. Крест стоит уже давненько, но, честно говоря, я не представлю, где здесь можно поставить храм. По мне, если соберутся строить, лучше бы на противоположной стороне улицы, в березовой роще - бывшее Лазаревское кладбище.
Возьмем небольшую паузу в прогулке для дальнейшей подборки фотографий.
И, как говорится, продолжение следует
***
P.S. Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.