Еще раз про блины.
И так блины. А.П. Чехов говорил.
"Печенье блинов есть дело исключительно женское… Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки,
радости, страдания… Да, страдания… Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины… "
Зачем наш классик связал блины с женскими страданиями, не знаю, видимо время было такое, что нужно было. Да не будем сейчас об этом.
Мы про блины.
По молодости лет я считал и дико отстаивал, что блины должны быть такими, какие пекла моя бабушка, мама, а впоследствии я. А именно блин должен быть толстым, ноздреватым, на кислом молоке или дрожах. При этом я активно ссылался на классиков русской литературы, где фигурировали именно такие толстые блины.
Но время шло и пыл молодости проходил, и на его смену постепенно пришла рассудительность и опыт жизни.
И теперь точно могу сказать, самый лучший рецепт блинов, это тот что нравится тебе в данный момент. На этом бы казалось всё, но как человек творческий далее я поведаю свой классический рецепт блинов, а для начала накидаю несколько широких художественных мазков на палитру рецепта блинов.
Мука для блинов, можно брать любую от обычной до гречневой и даже гороховой, но лучше смешивать пополам с обычной мукой. И совет, перед тем как печь блины, тесту лучше постоять минут пятнадцать, особенно когда там разная мука.
На чем делать блины, конечно, кисло-молочные блины это норма и классика, но можно добавить взбитый банан, да что там банан, я пек блины на томатном соке, только соду гасил отдельно.
Более того, блины мешал на яблочном соке, на пиве, фруктовых йогуртах, добавлял в тесто крепкие алкогольные напитки, немного, но добавлял.
Как вариант, добавлял кунжутные семечки и арахисовую пасту.
Куркума для цвета, имбирь для остроты, перец и ванилин, какао и корица. Можно всё, все что происходит на кухне, остается на кухне))
Пёк тонкие хрусткие соленые блины на кукурузной муке, только сняв со сковородки каждый блин отдельно на полотенчико, и когда остынет, только тогда складывать в стопку.
Для блинов нужна обязательно большая, плоская чугунная сковородка или электрическая блинница.
Одним словом, блины, это большая площадка для творчества.
Вот рецепт, что случился сегодня утром с блинами у нас.
см фото.
Оставить на ночь на столе кефир и творог, они за ночь немного вздуются, это хорошо, это то что надо.
Большая керамическая миска весьма удобна для теста, миска моей работы. Мука в этот раз, обычная мука из желтого бумажного пакета.
Муку просеять, это важно. Сода, сахар, адыгейская соль, мы на Кавказе, и эта соль лучшая для всего.
Домашние яйца, пачка творога и кефир.
Мешаем, нужно не взбивать, иначе блин будет резиновым, а нежно перемешивать, насыщая тесто воздухом, ну и комочки уходят.
Тефаль она конечно тефаль, но протереть салом лишний раз не помешает, да и корочку на блинах даёт вкусную.
Печём с одной стороны до практически полного исчезновения сырого теста.
Перевернули, минута и готово, наливаем чай, масло и варенье на стол, садимся завтракать.