Однажды в моей изрядно искушённой читательской душе возникла фантазия — мне захотелось составлять книжные подборки, исходя из цвета обложки.
Слишком легко, нелепо, бессмысленно! — скажете вы.
Пожалуй. Но разве не все фантазии таковы? ✨
И сегодня я хочу вкратце рассказать вам о тех книгах, что сейчас читаю. Так уж получилось, что они все зелёные — цвета молодой листвы и зрелых размышлений, того самого цвета, что дарит отдохновение взгляду и радость сердцу.
🌿 И. А. Гончаров, «Обрыв»
Один из любимейших моих романов в русской классической литературе. Сюжет, типажи, размышления, язык повествования — всё это прекрасно в такой степени, что возвращаясь к «Обрыву», я каждый раз испытываю восторг читателя и человеческое счастье.
И конечно, роман этот изумительно хорош для чтения летней порой 👒
🌿 Т. Шиппи, «Дж. Р. Р. Толкин: автор века»
У нас Шиппи переводят и издают очень редко, а жаль: его имя является авторитетом в среде исследователей Толкина, его интерпретацию толкиновского наследия можно и следует считать соответствующей духу и букве Профессора.
Книга «Дж. Р. Р. Толкин: автор века» вышла в 2000 году и рассматривает творения Толкина в контексте современной литературы и истории. Если другая его работа, «Дорога в Средьземелье», требует от читателя определённой подготовки (и упорства), то «Автор века» обращён к более широкой аудитории, читается легко, давая при этом огромное количество разнообразных сведений, которые делают понятными истоки толкиновского легендариума и его развитие, а также мировоззрение Толкина в целом.
🌿 Архимандрит Тихон (Шевкунов), «Несвятые святые и другие рассказы»
Мудрость, человечность, душевное тепло — вот что поразило и очаровало меня при первом прочтении этой книги. И теперь я с трудом могу от неё оторваться; едва закончится одна глава, как меня уж тянет открыть следующую.
«Об этом прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное — о могущественных явлениях силы и помощи Божией я хочу рассказать в этой книге».
Лучше и не скажешь, о чём эта замечательная книга.