Пост-анонс!
О грандиозном событии, которое я к сожалению пропустила(( не успела отправить картины - уезжала.
Дорогой союз, всей душой с вами, поддерживаю, участвую с этими тремя картинами заочно! Картины в наличии.
Итак…..
В 2012 году на юго-западе Приморья появился национальный парк «Земля Леопарда». Именно здесь, в Хасанском, Надеждинском, Уссурийском районах, живёт самая редкая кошка планеты — дальневосточный леопард.
В пределы нацпарка вошли заповедник «Кедровая Падь», заказник «Леопардовый», ряд других территорий — всего свыше 280 тысяч га. Позже была утверждена охранная зона нацпарка — ещё более 80 тысяч га.
Гостиничный комплекс "Земли леопарда" находится на территории центральной усадьбы национального парка в с. Барабаш
Выставка картин под открытым небом, концерт, мастер-классы и ярмарка были организованы у визит-центра «Земли леопарда» в селе Барабаш в рамках фестиваля «День больших кошек». Праздник был приурочен к Международному дню тигра и состоялся при поддержке АНО «Центр «Амурский тигр» и АНО «Дальневосточные леопарды».
Фестиваль стал праздником, подходящим для всей семьи: каждый мог найти здесь активность по своему вкусу благодаря богатой программе события, организованного отделом экопросвещения «Земли леопарда». Мероприятие начало работу с запуска многочисленных творческих площадок и ярмарки. Особой популярностью – в первую очередь среди детей – пользовались мастер-классы, аквагрим, конкурсы, а также познавательные игры. Участие приняли более 100 человек.
Центральным событием фестиваля «День больших кошек» стало открытие художественной выставки «Пятнистые и полосатые», организованной в содружестве с Международным союзом художников-анималистов. Прямо под открытым небом было представлено более 30 картин амурских тигров и дальневосточных леопардов от профессиональных художников со всей России. Изображения диких кошек «сидели» на деревьях в лесу как их реальные прототипы – в настоящих местах обитания редких хищников. Среди экспонатов – работы от знаменитого художника Никаса Сафронова, а также президента Международного союза художников-анималистов Сергея Ильинского, который принял участие в открытии выставки.
Позже картины будут представлены в выставочном зале Центральной усадьбы «Земли леопарда» в Барабаше. Также работы можно будет приобрести, часть суммы пойдёт на благотворительность.
Яркую атмосферу – под стать главным героям праздника – задавал концерт приморских исполнителей. Для гостей на сцене выступали молодые коллективы, вдохновленные возможностью любимым делом поддержать работу по сохранению редких кошек.
Многие гости также посетили кинопоказ документальных фильмов о природе «Земли леопарда», где были представлены лучшие кадры из жизни диких животных, а также истории о деле их сохранения. Узнать больше о национальном парке и заповедниках помогла и особая экскурсия с профессиональным гидом по знаменитой экотропе «Тропой леопарда».
«Важно, что уникальный праздник направлен на развитие в людях так называемого локального патриотизма – красной нитью в активности фестиваля вплетены идеи укрепления любви к малой родине через родную флору и фауну, окружающую нас каждый день. Мы надеемся, что яркий образ добрососедства с тигром, леопардом и природой, передаваемый через фестиваль, поможет людям испытывать чувство гордости за регион, в котором они живут. Ведь другого такого же места в мире больше нет», – отметила Мария Окулова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению и международному сотрудничеству.
Национальный парк «Земля леопарда» в Приморье – единственная федеральная особо охраняемая природная территория, на которой в большом количестве живут сразу две редкие большие кошки – амурский тигр и дальневосточные леопард. Благодаря качественной охране территории и подкормке копытных эти хищники вполне мирно соседствуют, не вступая в конфликты ни друг с другом, ни с людьми. В нацпарке не фиксируются конфликтные ситуации. Часто тигры и леопарды ходят одними тропами и появляются перед фотоловушками «Земли леопарда» с небольшим промежутком времени. В связи с этим, основная идея нового фестиваля – это уникальное добрососедство двух редких кошек.
Согласно последним данным, в национальном парке «Земля леопарда» фиксируется максимальная среди всех заповедников и нацпарков численность дальневосточного леопарда – 125 взрослых особей, а также максимальная численность амурского тигра – 58 взрослых особей.
На этом фестивале проходила художественная выставка от Международного союза художников анималистов «Пятнистые и полосатые», президент которого Сергей Ильинский и вице президент Юлия Акулова
Замечательные, душевные люди, которые любят и верят в то, что они делают.
Организатор и соавтор идеи выставки Мария Окулова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению и международному сотрудничеству.
Две работы Никаса Сафронова, также были представлены на открытии выставки 29 июля
Выставка продлится целый месяц август 2023. Приглашаем всех, кто сможет, посетить!