Производство и обработка кожи - одно из древнейших занятий. Археологи находили орудия труда для выделки кожи, изготовленные из камня и кости еще в каменном веке.
Костяные инструменты, в том числе скребки для шкур и точилки для каменных инструментов, были обнаружены в пещере Контрабандье в Марокко, возраст которых около 90 000–120 000 лет.
Кожу сначала использовали сырой, потом обрабатывали жирами и высушивали, чтобы продлить срок службы. И около 8000 лет назад был открыт процесс дубления кожи, после которого кожа не портилась, была эластичной и прочной.
Поначалу способы обработки шкур были… скажем так, не очень эстетичные… Тут без картинок, сейчас поймете, почему, заодно откройте переводчик с латинского на русский.
Марток Дороги: «Шкуру закапывали в овечий навоз, шерсть таким образом за 3-4 дня отмокала и легко удалялась с помощью мытья.
Был и такой способ обезволашивания, когда на нее просто defricatus urina (лат.), а затем плотно скручивали и какое-то время вымачивали в человеческой urinae (лат.).»
Но цивилизация не стояла на месте и вскоре венгры-переселенцы впервые внедрили в Европе так называемое белодубление - процесс квасцового дубления.
Затем возник другой способ дубления – краснодубление (растительное дубление), когда при дублении используют растительные танниды: дубильные отвары готовили из дубовой коры, желудей и прочих растительных компонентов, далее кожу помещали в отвар, прижимали камнями, ждали 2 недели, после набухания процедуру повторяли многократно. Процесс растительного дубления занимала тогда до 3-х лет, а на сегодняшний день занимает около года!
Дубильный барабан в музее кожи. Игуалада (Каталония)
Во второй половине XIX века кожевенное производство приобретает промышленный характер, возникает новый вид дубления - хромовое (дубление выполняется соединениями хрома, абсолютно безопасными для человека), которое значительно сократило сроки производства до нескольких дней.
Вот так развивалось и развивается до сих пор кожевенное производство.
Меня всегда удивляет, как тот самый первый человек догадался сделать что-то, что еще никто на земле не делал, как понял, что можно, например, высушить кожу и она перестанет портиться?!!! Был ли рядом человек, который говорил жестикулировал «у тебя ничего не получится, бросай, не заморачивайся»?!!!
Философскую мысль скажу Никто, кроме нас самих не знает, что все получится. Слушайте себя, пробуйте делать свою жизнь интереснее ;-