Таджикистан мне понравился.
Знаете, здесь удивительно, просто невероятно чисто! Это мое первое впечатление - я много где побывала и обращаю внимание.
Не то, чтобы мне грязь как-то мешала - но чистота невероятно радует.
Оказывается, тут не только каждое утро убирают все улицы (обычно это, правда, пожилые женщины, и как-то за них переживаешь) - но и все жители, обязательно, утром и вечером подметают и убирают улицу рядом со своим домом или магазином.
И город Худжанд не очень большой, но приятный, много красивых новых домов в центре, везде цветы и зелень. Как в Израиле, под каждым кустиком либо шланг для автоматического полива, либо их люди поливают.
Иначе все сгорит на такой жаре.
И очень похоже на то, как у нас, зажиточный такой средней величины город.
Такие же рынки, частные дома в черте города, много хороших машин - и очень добрые люди.
По русски почти все понимают и говорят, даже если и с трудом с непривычки.
Самые престижные здесь русскоязычные школы, где преподавание ведется на русском.
Отличия, конечно, есть и очень заметные, но это для меня москвички, непривычны дамы в национальной одежде. Кто-то в платках, кто-то в хиджабе.
А жителям наших более мусульманских регионов - скорее всего, ничего бы в глаза не бросилось.
Ну ладно, еще на городском пляже (река Сырдарья) я была единственная женщина в купальнике, странное ощущение..
Что меня удивило - в Таджикистане ведь добывают отличные шпинели, сапфиры и рубины.
(Рубины на кольце ярко красные)
Так вот, на местном золотом рынке натуральных камней нет совсем. Только синтетика (ну и бриллианты, наверное) и золото.
Так тут носят, золото - главное.
А слово шпинель люди слыхом не слыхивали, я спрашивала😀.
На заглавном фото золотое кольцо с цейлонским сапфиром.