Однажды я читала, что на Руси с древности возделывали лен. Его растили с любовью, и он отвечал людям тем же. Трудно представить себе растение, которое можно использовать без остатка. А ведь лен именно такой. Из него шили одежду, делали масло, а из остатков делали игрушки и даже утепляли дома. Да к тому же он неприхотлив и морозоустойчив. Актуальненько в России, да?)
Зарубежные путешественники описывали красоту льняных одежд славянских женщин. Но мне было сложно представить эту одежду – в голове были рубахи из фильмов. Мне казалось, что льняные рубашки и платья грубые, плотные. Но мое мнение изменил один поход в магазин тканей. Я искала идеальную, воздушную ткань для летнего платья. И увидела ее. Белоснежную, фактурную ткань с легким, едва уловимым блеском. И это был лен. Тот самый, который я считала грубым и плотным.
Летом, когда от одежды из полиэстера пар идет, мне комфортно в моем льняном платье. Ткань ловит каждый ветерок и окутывает воздухом тело. К слову платье, мне служит верой и правдой уже 6-й год. Я решила изучить лен подробнее и узнала о его замечательных свойствах, которыми я спешу поделиться.
· Это натуральная и экологичная ткань. Для производства ткани требуется в десятки раз меньше воды, чем для производства хлопковой ткани.
· При выращивании льна практически не используют химические вещества. Сырье, которое я использую, имеет сертификат безопасности “Экотекс-100”.
· Лен красивая и легкая ткань. Прекрасно держит форму, а также обладает терморегулирующими свойствами. В ней не жарко летом и не холодно зимой.
· Льняная ткань не накапливает статическое электричество, хорошо пропускает воздух.
· Во льне содержится кремнезем, который подавляет вредную микрофлору, обладает антисептическими свойствами. Ранки под льняной тканью заживают быстрее.
· Лен не вызывает аллергии.
· Одежда изо льна долговечна и прочна.
На фото платье рубашка с объемным воротником почти из такой же белоснежной ткани, в которую я когда-то влюбилась.