Есть в нашем благодатном Краснодарском крае одно необычайно интересное место. Место, где когда-то давно, в 18 веке, высадились на черноморский берег первые казаки – переселенцы. . Это основа основ, точка отсчета . Как раз отсюда есть пошла земля кубанская.
Этнокомплекс «Атамань» появился в 2009 г. в районе Лысой горы , что находится на Таманском полуострове, в Темрюкском районе.
Пешком обходить «Атамань» утомительно — музей занимает площадь в 20 га. А ведь здесь есть на что посмотреть: сторожевые вышки, рынок, мост, колодцы, харчевни, церковь, трактир, школа и многое другое. Фактически это живая станица, которая, правда, работает по расписанию — с мая до октября.
О каждом объекте экскурсоводы могут рассказывать часами. Все предметы быта, представленные в «Атамани», создатели музея собирали по Краснодарскому краю. Посуда, кружева, вышивка, фотографии, образа, сундуки, люльки, инструменты, брички — все эти вещи хранились в семьях казаков.
Периодически в «Атамани» проводятся большие праздники — фестивали и тематические выставки. Можно попасть на казачью свадьбу. Близким другом жениха или невесты вы не станете, но вас радушно встретят в качестве дорогого гостя.
Мне посчастливилось попасть на краевой фольклорный фестиваль «Наследие Кубани» . Народные песни, зажигательные пляски, самобытные ансамбли и коллективы! Сколько было всего интересного! А какие красочные, яркие наряды артистов! Как будто вобрали в себя всю яркость нашей кубанской земли!
Наш курень от Славянского района располагается в шаговой доступности от концертной сцены. Поэтому все песни, музыка были рядом и звучали не смолкая. И танцевальные номера старалась не пропустить, оставляя свои изделия на попечение коллеги по творчеству.
Чтобы было понятно, куренем называют у нас на Кубани хату со дворовыми постройками. В Атамани этнографические, настоящие хаты- курени есть от каждого кубанского района. И в каждом месте- что- то особенно интересное.
Вот какие хаты тут есть: Грыцько Горшеня и Трифана Казака, Священника, Лекаря и Пасечника, Рыбака, Пожарного и Оружейника, Невесты, Цирюльника и Пекаря, Писаря, Ткача, Винодела и Шорника, Касьяна Брэхуна и Кузнеца, Готовання и Дорофия Богатого, Сапожника и Атамана.
Еще на территории «Атамани» обустроены и такие колоритные объекты, как: Подворье Завылыких Гулянок, Правление и Гладильня, Дымарня и Постоялый двор, Борщевая и Мельница, Рыбацкий стан и Коновязь, Оранда и Чарковка, Изба Бабы-Яги и Амфитеатр со сценой.
А еще есть места, где можно подкрепиться: трактиры и харчевни с романтическими названиями «Успеночка», «Цибулька», «Вареничная», «Рыбацкий стан» и многие другие.
А я со своими работами была у хаты гармониста. Поэтому в нашем курене часто звучали родные, знакомые с детства песни под гармонь в атмосфере народного праздника, душевного гостеприимства и дружбы.