Каждый из нас имеет корни, откуда он произошёл.
С камнями точно такая же история.
Каждый имеет место рождения, так сказать свою прописку и камни с разных мест имеют свои отличия.
РУБИНЫ
Самые желаемые человеком камни на Земле - рубины.
Карта месторождений рубинов выглядит так:
Цветовая гамма рубинов:
Но, даже это не все показатели. В зависимости от месторождения рубины абсолютно разные.
Есть схожие с рубинами, но другие камни.
Шпинель всегда путали с рубинами. Причина кроется в том, что эти два камня формируются рядом. Только шпинель формируется до рубина и использует магний. Когда запасы магния в породе истощаются начинает расти корунд (корунд - рубин и сапфир, имеют одинаковую формулу – Al2O3). Примеси других металлов (титан (Ti), кобальт (Co), железо (Fe), хром (Cr) и прочие сказываются на цвете кристаллов.
ШПИНЕЛЬ
Не уступает по красоте шпинель (красный лал), экземпляры которого в коронах многих монархов.
Карта месторождений шпинели:
Цвета шпинели разные, целая радуга.
САПФИРЫ
40% людей на земле обожают синий цвет и сапфир один из самых почитаемых синих камней.
Карта месторождений сапфиров:
со своей цветовой гаммой:
Однако, кроме брендового кашмирского сапфира, сапфир прославился также цветом падпараджа.
Падрараджа - это цвет, когда 50/50 оранжевого и розового. Цвет заката, встречается крайне редко в сапфирах.
Цвет падпараджа можно встретить и в других камнях. Очень красивый цвет. И безумно редкий!
ИЗУМРУДЫ
Так же как и синий, зелёный цвет любят многие, за его жизненные оттенки.
Самым известным представителем зелёных камней является изумруд.
Карта месторождений изумрудов:
Цвета изумрудов, глаз прямо отдыхает:
Хотя, есть ещё много камней зелёного цвета, но только изумруд единственный камень, который является свободно конвертируемой валютой с возможностью обмена на деньги любого государства.
АЛЕКСАНДРИТЫ
Прославил Россию александрит. Александриты нашли не только в России, но именно уральские александриты самые дорогие и редкие в мире. Их ищут и стремятся ими обладать, даже не смотря на ювелирные характеристики (найти камень с чистотой VVS-VS и глубоким реверсом просто нереально).
Карта месторождений александритов:
Цвета александрита загадочные.
ГРАНАТЫ
С гранатами всё гораздо сложнее. Их много разновидностей.
Самый известный - демантоид. Ещё один представитель, российское происхождение которого только добавляет в цене на камень. Знаменитый "конский хвост" (включения бессолита) признак российских демантоидов. В переводе демантоид звучит как "алмазоподобный", так как демантоиды сверкают ярче бриллиантов.
ДЕМАНТОИД
Карта добычи демантоидов:
Цвета демантоида:
По многим характеристикам уральские демантоиды - действительно лучшие. Яркий цвет, редкие включения биссолита, отличная игра света. Но как и всё лучшее, они довольно дорогие, даже по меркам драгоценных камней.
Однако, есть гранат обогнавший по стоимости сам изумруд. Это гранат из гроссуляров - цаворит.
ЦАВОРИТ
Роскошный камень, особенно сочных топовых цветов и крупной каратности. Цаворит сегодня любимец брендов. Но, найти его сложно, так как добыча ведётся только в трёх странах - Кения, Мадагаскар и Танзания. Лучшими считаются экземпляры из Танзании, хотя цаворит из Кении ничем не уступает, он даже насыщеннее в цвете (более изумруднее).
Карта месторождений цаворитов (тсаворитов):
с сочной цветовой гаммой:
Ещё один любимец брендов - спессартин. Жизнеутверждающие оттенки оранжевых и красных цветов покорили людей.
Карта месторождений граната спессартин:
солнечная гамма которого потрясает, а цвет фанта является предметом охоты:
Существуют ещё много разновидностей граната, таких как пироп, амальдин, гроссуляр, уваровит и т.д. Но, об этом в отдельной публикации.
ТАНЗАНИТ
Танзанит находят естественно в Танзании. Наличие единственного месторождения танзанита заставляет цены на камень упорно идти вверх. Желающих много, а камней с отличными ювелирными характеристиками на всех не хватает. Особый спрос на крупные экземпляры, камни от 5-10 и выше карат являются предметом охоты ценителей. Танзанит любят за его глубокий мистический сине-фиолетовый цвет.
Месторождение танзанита на карте:
Зато с цветовой палитрой у танзанитов всё в порядке - на выбор:
ТУРМАЛИНЫ
Турмалины входят во вкус. Отличные камни с прекрасными ювелирными характеристиками не уступают своим знаменитым собратьям.
Карта месторождений турмалинов:
Цветовая гамма турмалинов, пожалуй, обширнее всех:
На любой вкус.
ПАРАИБА
Пожалуй, самый известный турмалин - цвета параиба, неоновость которого удивила всех.
Турмалин параиба покорила всю планету, хотя вначале было найдено всего в одном месте - в Бразилии.
В Африке нашли схожие турмалины, они похожи, но другие. Хотя в составе также, как у параибы, есть медь.
Карта месторождений турмалина параиба:
Цвета параибы покорили всех:
По цвету турмалину параиба не уступают апатиты.
АПАТИТ
У апатитов также находятся экземпляры с эффектом неоновости в цвете. Поверьте, выглядят они потрясающе красиво. На мой взгляд ничем не уступают турмалину параиба по цвету и гораздо дружелюбнее в цене.
Цвет апатитов из Бразилии соответствует цвету параиба. У этих двух камней преломления равны, разница в количестве осей и оптическом знаке (турмалин 1-, апатит 2+). В начале 2000-х годов неоновые апатиты из Бразилии продавали как турмалины параиба (была такая метаморфоза и возможно кто-то носит апатит думая, что он параиба).
Карта месторождений апатитов:
со своей сине-зелёной гаммой:
И более привычные аквамарины.
Аквамарин
Аквамарин - всеми любимый берилл цвета неба или моря, кому как нравиться.
Он спокойный голубой, редко бывает насыщенно голубой (цвет Санта-Мария). Любим многими монаршими особами.
Карта месторождений аквамарина:
с нежной гаммой голубых и синих оттенков:
Цветные бриллианты
Наверное топ по цене за цветными бриллиантами.
Несмотря на разнообразие других цветных камней, цветные бриллианты в фаворитах много веков.
Алмаз Розовая звезда.
Розовый драгоценный камушек весит 59,60 карата. Даже на фото розовый камень выглядит очень красиво и притягательно. Алмаз, из которого был сделан Pink Star, обнаружили в 1999 году. Это была та же компания, что нашла Столетний Алмаз. Цена камня — 71,2 млн $ или 4,6 млрд рублей.
Красный алмаз.
Цена такого камушка свыше $1 млн. за карат.
Алмаз Вительсбах.
Своё начало он берёт ещё с 17 века. Тогда он принадлежал королю Испании Филиппу IV Габсбургу. У семейства Виттельсбахов он оказался только к 1722 году. Бриллиант, вес которого 31,06 карата, относят к алмазам лучшего качества. Он был утерян во время Первой мировой войны. В 2008 году камень оказался у Лоренса Граффа, ювелира из Великобритании. В 2011 году камень был выкуплен эмиром Катара. Его стоимость оценили в 23,4 млн $, или 1,5 млрд рублей.
Алмаз Голубой Винстон.
Этот бриллиант весит 101,73 карата. Соответствующий алмаз был обнаружен в Ботсване и весил 236 карат. Winston Blue был выкуплен ювелирной компанией «Гарри Уинстон». Цена данной драгоценности составляет 23,8 млн $ или 1,5 млрд рублей.
Идеально розовый алмаз.
Вес этого бриллианта составляет 14,23 карата. С аукциона камень ушёл в Гонконг за 23,2 млн $, или 1,5 млрд рублей. Perfect Pink стал самым дорогим бриллиантом, который продали в Азии.
И многие другие знаменитые алмазы цены на которые со множеством нулей.
Карта месторождений алмазов:
с цветовой гаммой:
Цены на цветные бриллианты просто космические, но всегда можно подобрать себе цветной камень другой группы камней, который принесет такую же радость обладания. Известно, по эмоциональным ощущениям одинаковы чувства у обладателя яхты и наслаждающегося красотой природы простого человека.
Существуют и редкие. Вот некоторые из них.
Бенитоит
Данный минерал нашли в Сан-Бенито, в штате Калифорния, в 1907 году. До сих пор это единственное место его добычи. В 1984 году Калифорния признала этот камень драгоценностью штата на государственном уровне.
Карта месторождений бенитоита:
с гаммой как у танзанитов и сапфиров:
Редчайший таффеит.
Таффеит
Эту драгоценность открыл Эдуард Таффе. Отсюда и название минерала. Он обнаружил его среди других купленных камней в 1945 году. Данную породу получают в шахтах Танзании и Шри-Ланки.
Карта месторождений таффеита:
Также много редких и редчайших:
грандидьерит
Впервые минерал был обнаружен еще в 1902 году, на острове Мадагаскар, на флогопитовом месторождении близ мыса Андрохомана. Нашел необычный призматический кристалл французский минералог Альфред Лакруа. Грандидьерит входит в десятку самых редких драгоценных камней мира. После обнаружения месторождения на Шри-Ланке с грандидьеритом, все очень обрадовались, особенно коллекционеры. Однако качество ланкийских образцов уступает роскошным зелено-голубым грандидьеритам с Мадагаскара. Сегодня грандидьерит находят и в Новой Зеландии, Норвегии, Индии, США и Канаде.
ермеевит
Месторождения еремеевита находились лишь в России (Забайкалье), Намибии, Таджикистане и на Мадагаскаре, но на сегодняшний день они остались только в двух странах ― Намибии и Бирме.
клиногумит
Впервые клиногумит ювелирного качества был найден в 1983 году на шахте близ Кучилала, в 50 км. от Хорога, в Таджикистане. Немного позднее ювелирного качества клиногумит был также найден в России на Таймыре, в 2005 году первые образцы клиногумитов хорошего ювелирного качества были найдены в Танзании (Магенде и Морогоро). Но только образцы с Памира горы Кухиллал обладают более высокой прочностью, хорошим цветом и менее трещиноваты.
ставших брендовыми по месторождению название которых и обозначает откуда они это бирманский рубин
кашмирский сапфир
и шпинель из Лук Йен
Живые экземпляры некоторых можно увидеть в минералогических музеях. Эти камни просто потрясают красотой. Увидев эти камни понимаешь, почему люди за ними охотятся.
Фактически цветных камней гораздо больше. Правда не все они обладают ювелирными свойствами.
Каждый подберёт камень по своим ощущениям и потребностям, естественно по финансам.
Благодарю за прочтение.
PS: Информация взята из открытых источников и собрана в произвольном порядке с целью показать многообразие богатств нашей Земли.
Подробнее о каждом камне в следующих публикациях. Каждой группе будет посвящена публикация, а редкие и уникальные удостоятся отдельного рассмотрения. Мир камней увлекает.