Работа без авторства
Под таким названием фильм я посмотрела однажды.
Долгий, неоднозначный и абсолютно точно цепляющий.
Это кино я рекомендую всем, кому не безразлична тема искусства, творческого пути и истории, времён второй мировой войны.
Он не прост, потому что сюжеты затрагивают не самые приятные моменты тех лет - нацизм, концлагеря, нечеловеческую жесткость фашистов.
Но, фильм совсем не об этом!
А о жизни художника, путь которого нам показывают с малых лет до становления его творческого триумфа. О том, что стало бэграундом его картин и его мировоззрения.
О любви, о родственных связях, которые не стираются даже после смерти.
Также этот фильм атмосферно и точно показывает мощь и фанатичность идеалогий мировых стран. Сначала нацизм. Потом социализм, который если быть честной, ни чем не лучше первого в плане проявления творчества и свободы.
Её нет ни там ни там, какими бы красивыми не были лозунги.
Однако, лично для меня эти моменты в фильме (где показано восприятие художников с точки зрения политической идеалогии) стали чуть ли не главными вдохновителями для написания этой рецензии.
Потому как я согласна с многими мыслями и тех и других.
И!! Также согласна с третьей стороной, которая появляется в повествовании фильма в западной части Германии (академия Дюссельдорфа), где как раз демонстрируют культ новаторства и свободы.
Три разных и в тоже время единых взгляда на искусство.
Главный герой объединил в своём творчестве всё и самое главное себя.
Кульминацией становится монолог преподавателя художника, когда тот рассказывает историю, о том, что озарило его жизненный путь и стало опорой. Он понял кто он.
Ключевые слова: А кто ты? - обращённые к главному герою и к каждому из нас, к зрителям.
Ведь и правда, человек, художник не может родить ничего особенного, пока не осознает себя.
До этого мы всего лишь копируем чужое. Ищем.
А потому вопрос"кто я?" является началом великого и настоящего.