Флюорит - это соединение кальция и фтора, его легко встретить в природе, но трудно узнать из-за различных оттенков и цветов. Флюорит может цвет иметь практически любой: жёлтый, зелёный, синий, голубой, красновато-розовый, фиолетовый цвета. Для флюорита характерна зональность окраски, которая связана с примесями редкоземельных элементов, а также хлора, железа, урана, тория. Минерал может иметь многообразные оттенки и цвета. Палитра насыщена, меняется от жёлто-зелёного до изумрудного, от сиреневого до фиолетового и чёрного. Ценятся кристаллы розового, оранжевого, красного цвета. . Прозрачные бесцветные кристаллы в природе попадаются изредка.
По причине многообразия цвета флюорит назвали "фальшь-камнем". На протяжении более тысячи лет он был известен, в зависимости от цвета, как "фальшь-топаз", "фальшь-рубин", "фальшь-сапфир", "фальшь-аметист" и др. Даже ученые путали его с другими минералами, пока не обнаружили у него странные свойства: в темноте кристаллы светятся, а раствор его в серной кислоте оставляет на стекле несмываемый след.
Декоративные друзы кристаллов ценятся коллекционерами. На Шерловой горе флюорит можно встретить в сростках с другими минералами, например с аквамарином.
Камень используется с древности в народных промыслах и ювелирных украшениях. Он часто ценился выше золота по своим уникальным качествам и красоте.
Несмотря на красивый цвет камня, который может по цвету посоревноваться с изумрудом или аквамарином, в ювелирной промышленности он используется нечасто из-за низкой твёрдости минерала, она не даёт широко его использовать для создания украшений. Из- за низкого показателя твердости минералу сложно придавать форму. Также флюорит может лопнуть от нагревания.
В настоящее время флюорит используется в металлургии, в плавильной химической, алюминиевой, стекольной промышленности, в атомной, электронной и космической технике. Редкий бесцветный флюорит является сырьём для изготовления оптических линз для фотоаппаратов и высокоточных приборов, которые работают в диапазоне видимого, инфракрасного и ультрафиолетового излучений, так как он значительно прозрачнее обычного стекла.
В России самые крупные месторождения флюорита расположены в Забайкалье (здесь разведано 33 месторождения плавикового шпата): Абагайтуй, Калангуй, Улунтуйское (Забайкальский край), месторождения Бурятии (Хурайское, Ара-Таширское, Эгитинское и другие).
Изготовленные нами кабошоны фиолетового цвета изготовлены из флюорита с месторождения Калангуй.