Приветствую всех в моем блоге! Сравним творчество в нейросети и живопись. Что лучше? Теперь они конкуренты? Что выбрать?
Примечание: статья получилась объемной, но содержательной. Рекомендую прочесть каждому кто выбирает сейчас картину на "Ярмарке мастеров". Вы узнаете много интересного и даже неожиданного.
Я не скрываю что мои работы - это продукт работы с современными технологиями, а именно с нейросетью или с искусственным интеллектом. То есть по сути картины представляют собой напечатанные цифровые изображения, а не ручную работу мастера. И я считаю что данный продукт является более современным и перспективным, чем аналоговая живопись. Хотя, конечно же, живопись останется и свой кусок пирога художники живописцы будут получать еще очень долго. Также в этом нет никакой конкуренции, так как это разные направления в творчестве. Давайте разберемся.
Во-первых; на самом деле я сам немного рисовал с детства, а потом писал картинки на продажу. Да? это скорее были картинки, чем картины. И я отлично представляю что это такое на самом деле. Это было давно в далекие времена тотальных дефицитов, а именно в конце 80х начале 90х годов, видимо поэтому наши картинки быстро и успешно покупали в художественном салоне города Свердловска. Мы с супругой писали картинки простых пейзажей, что то типа: закат над морем или тропический закат с пальмой. Я сам делал багетные рамки и относил наши "шедевры" в художественный салон рядом с Архитектурным институтом. Они покупались в течении недели. Сумма за одну картинку была сравнима с нашей месячной стипендией. Это был неплохой доход для студентов в то время. Позже успех продаж упал и мы перестали их продавать, а возможно упустили эту возможность, так как не развивались в этом и ничего не меняли.
Но сейчас не столько о продажах, сколько о технологии изготовления, чтобы вы поняли как создаются эти "шедевры" и здесь на "Ярмарке мастеров".
Подробнее о моем опыте изготовления картин. Я брат нарезанные в размер листы ДСП и грунтовал их белой водоэмульсионной краской. После высыхания мы наносили подмалевок красок, точнее основные фоны. Это море, небо и переходы цвета. Все это делается просто и очень быстро. Краска сохнет дольше, чем идет работа. Поверх наносились детали пейзажа, такие как облака, деревья, пальмы, рябь на море, солнце и его отблески на облаках. Это процесс шел уже дольше, но тоже все достаточно быстро. После высыхания я красил все лаком и ждал высыхания. Плюс изготовление багетной рамки. В сумме работа над тремя картинками занимала не более 2 вечеров. Вот и все! Шедевры ручной работы готовы!
А в общежитии у нас был один очень предприимчивый чел, который массово производил эти картинки. Он делал заготовки из ДСП и раздавал их девочкам. Кто то их грунтовал, кто рисовал вишенки, кто то цветочек и сразу на десятках таких картинок. В целом смотрелось не плохо, но мы понимали что это банально полная халтура и никакой живописью здесь не пахнет. Называли все это не как не иначе как "конвейер".
Просмотрев работы на "Ярмарке мастеров" я понял что они тоже из этой серии. Удивлены? А я нет. Иначе не произвести такое количество настоящих авторских работ. У многих просто сейчас на продажу выставлено несколько сотен картин! Сотни картин ручной работы! По 300, 400 и более работ! Настоящие живописцы работали над своими полотнами месяцами и даже годами. Были, конечно, уникумы типа Айвазовского, который на спор писал картину за пару часов. Но он работал с морским пейзажем. Где не нужны пропорции тела человека, сложные композиции красок или проработка множества деталей.
Иное дело художники работавшие с сюжетной картиной. Тут все сложно. Для начала нужно придумать и продумать сам сюжет, сделать массу набросков по нему. Понять насколько он будет понятен зрителю. После набросков идет выбор натуры - тут придумывали сами или искали в реальности, тоже все пешком и с эскизами и набросками. Затем подбор персонажей. Настоящий мастер выбирал их из "толпы", то есть среди реальных людей и с них писал портреты и снова делал эскизы. И тд и тп. Все это долго, сложно и очень продолжительно. Вот настоящая работа мастера и художника! В этом и есть АВТОР и его авторская работа.
А что здесь? Просто освоили какую то технику и шлепают по ней массу повторов. При чем я вижу что все это делается быстро, на скорую руку. Одна картина занимает не более 2 часов работы. Дольше потом просыхает. В этом, конечно, и суть - быстро, дешево и максимально эффектно, чтобы выполнить поток заказов. Это рыночные отношения и не более. Работа ремесленника, а не художника творца. И подается под очень серьезным соусом - картина маслом таким то, картина в японской технике, японской тушью, на итальянском картоне! Вы реально сможете определить японская эта тушь или куплена в канц товарах за углом? Вот так. Такая живопись и графика.
То чем я занимаюсь называется творчество в нейросети, а я нейрохудожник. Что ж звучит не плохо. Разберемся подробней, на сколько все это просто и банально, как часто думают.
Для того чтобы освоить нейросети мне пришлось несколько месяцев собирать информацию о них и изучать все это. Естественно вне рабочее время и это не каждый день, поэтому так продолжительно получилось. Перед всем этим еще нужно быть уверенным пользователем компьютера и инета, а также иметь представление о работе основных графических программ или работать в них. Этим всем я овладел ранее и являюсь увереным пользователем ПК.
После знакомства с рядом нейросетей я стал их тестировать, пробовать создавать изображения или картинки. Нейросетей масса и они делают не только картинки, даже пишут книги и музыку, но нас интересует пока только создающие изображения. Попробовав парочку таких сетей я был сразу разочарован, потому что выдали они очень скверные результаты. Изображения эти назвать даже просто картинкой было нельзя, так как они походили на какую то мазню незрелого художника или создавали кривые портреты. Кривые в прямом смысле.
Вот один пример.
Это Снежная королева. Правда трон великолепен, а вот сам дамочка что то с чем то .... Увы.
И таких примеров треш-шедевров от нейросети у меня масса. По ним я сделаю отдельный обзор.
Скоро я понял, что для получения искомого результата тут тоже нужно работать и работать головой. Нужно научится создавать промты ( словесные задания), верно составлять в них слова и понимать как сеть на это отреагирует. что она сможет сделать, а что нет.
Анализ и работа выдали много опыта и результаты которых я не ожидал изначально.
Оказалось что над одним изображением можно проработать весь вечер и не получить результата, который хотел. Сеть дает изображения не точные и на свое усмотрение, а это часто разочаровывает. Расхождения могут быть очень большими.
Вот также примеры по одному и тому же заданию. Я хотел создать сексуальную демоническую девушку с черными крыльями, а за спиной ее бушует адское пламя. И вот что получилось.
Как видите расхождения очень значительное и даже ракурсы у девушек разнятся, а последняя получилась и вовсе кривой и косой калекой, жаль ее. Хотя две первых девушки получились прекрасны. Второй мне пришлось исправлять глаза и нос, так как они были ассиметричны, вроде бы почти получилось. И как видите у всех свой стиль, правда это и не плохо. У второй крылья почему то оказались не за спиной, а за головой. Странно, но я и так оставил.
Обучение и освоение нейросетей заняло у меня тоже несколько месяцев. Первые работы были очень просты и даже примитивны. Я не понимал, что же такое создать? Сделаю я тупо стакан с виски на столе! Отличная идея и вуа ля!
Ого, да вроде бы и не плохо получилось.
Дальше я стал придумывать сюжеты посложней и стремился сделать что то живописное и красочное.
Создам букеты цветов, их так все любят... Ну как и раз готово.
Хм, что то как то не очень. Все какое то пиксельное и плоское. Да далеко до живописи и даже профессионального фото...
Вот так я учился сложным путем проб и ошибок, перед тем как что-то стало получаться достойное и примечательное.
И вот уже композиции из стаканов и не так примитивны и убоги как ранее.
Не дурно не так ли?
А цветы уже прекрасны и кажется чувствуется их свежий аромат и дуновение легкого ветерка в окно.
Даже портреты стали получаться на отлично. Но тоже после ряда усилий и работы с головой и с нейросетью.
Знакомьтесь - это та самая Джульетта из пьесы Шекспира, в возрасте 16 лет.
А какая чистая и прекрасная улыбка! Волшебные волосы, открытые красивые глаза и матовый блеск здоровой кожи юной девушки.
Я проделал достаточно не простой путь к созданию таких картин и портретов. Также пришлось многому научится и разобраться. На самом деле и сейчас я все еще обучаюсь нейросетям и изучаю все новые и новые возможности. Это очень интересно и захватывающее. Хочу сделать свой фильм с их использованием. Но об этом позже...
Как видите создать что-то в нейросети это не пару кнопок кликнуть. Это труд и часто не благодарный. Получить нужный результат не просто и часто мало достижимо. Художнику с кистями и полотном это проще в разы.
Ну и после создания своих изображений я также должен их распечатать на носителе (пленка или холст), потом нанести на твердую основу. Пленку на пластик, холст натянуть на раму. Изготовить багетную раму и только после всех этих манипуляций мой шедевр готов!
Плюсы создания картин в нейросети:
1. Многие изображения можно создать в течении одного вечера.
2. Возможность размножать созданные картины бесконечно.
3. Легко менять любые техники и стили в живописи и графики или в реалистичном фото.
4. Можно обновлять коллекцию постоянно не обучаясь заново какой то новой технике.
Таких возможностей нет у живописцев, у них все более громоздко и трудно что то быстро менять.
Но тем не менее, и это мое личное мнение, авторства в моих работах не меньше чем у любого живописца. Все изображения мною продуманы и это плод моей личной фантазии и ума, а нечего то иного. Они получены через творчество и кропотливое исследование. В этом нет ничего сверх простого и банального. И для получения достойных изображений всем нужно потрудится даже в нейросети, которая безусловно творит чудеса. Но за ее чудесами стоит автор и этот автор человек.
На этом я прощаюсь с вами дорогой читатель и желаю вам всего самого наилучшего!
PS: вы можете заказать все представленные здесь работы в нашем магазине, даже если они не выложены для просмотра.