Многие обращали внимание на красивые, практичные, удобные сумочки – авоськи, которые буквально заполонили рынок сумочек ручной работы пару лет назад. Несмотря на то, что вяжут такие сумки из разных материалов, разных размеров и цветов, они очень узнаваемые. Называется такая сумка «Монголия». Почему они так популярны мне понятно. Кроме того, что они удобные, они еще и вместительные, ведь дно у них квадратное. Но вот название. При чем здесь Монголия? Некоторые рукодельницы называют такую сумку Магнолия (цветок красивый и сумочка красивая), а некоторые еще проще «Зиг-заг».
И вот совершенно случайно в интернете мне попалась такая информация: «Золотоордынские сумки и их аналоги. Сумки монгольского типа отличаются характерной формой "конверт" и фигурным трехлопастным вырезом клапана. Подобные сумки были найдены при раскопках в Великом Новгороде. На некоторых сумках присутствует ярко выраженный монгольский декор в виде теснения или аппликации, а так же смешения монгольского и русского плетеного (книжного и тесьмяного) орнамента.»
Получается, что и правда «Монголия». И все новое – хорошо забытое старое. Я тоже связала парочку Монголий, и все у них как описано (и вырез клапана, и дно квадратное, и в конверт складываются И зря я их называла просто Авоськами.