Желание сделать публикацию возникло стихийно, поэтому без подготовки, без фото... Ну ладно, кому интересно, тот все равно прочтет, все поймет и оценит. Хотя, в качестве иллюстраций попробую вставить фото ваз определённой породы, но речь и не о них. А о ложках, которые делаю уже больше 20 лет и пока не написал о них ни слова. А ведь в реальности их мало кто умеет делать, судя по Ютьюбу и разным публикациям. Наверное, тот кто умеет, не публикует ничего, возможно некогда. Вот и я спешу, пока желание не пропало, да и работать жарковато в этот августовский полдень.
Сложно ли сделать ложку? Да вроде бы нет, сушить и подготавливать дерево специально не надо, как для точёных изделий. По английски это называется Greenwork. Взял в руку деревяшку, которая под нее попала, в другую руку нож и вырезаешь, что то да получится. Вырезал с десяток, уже лучше пошло, купил или сделал овальную стамеску для черпака, пошло быстрее и вот уже несешь эти изделия на базар, под пристально-критический взор покупателей, заодно со всякими досками, плошками... Можно долго писать про эти взгляды, мнения, предпочтения. У кого то была в детстве ложка и он точно знает что ложки должны быть только такими..., но речь не о них и ни к чему растекаться мысью по древу.
Короче, до того момента, когда ложки будут уверенно, покупать пройдет еще немало времени, много заготовок будет выброшено, много ложек сделано, удачных и не очень, пока не станет ясно, что по сути вариантов совсем немного и обычная стальная ложка не просто так возникла, не по желанию какого то народного дизайнера, просто оттачивалась столетиями, незначительно и постепенно меняясь от простой палки к этому совершенству, которое валяется на кухонном столе).
Ну а что деревянная? А деревянная отличается от остальных тем, что делается исключительно вручную. Не отливается и не штампуется, а только руками, ножами и стамесками. Из дерева разных пород, с которых и надо начать, то есть с их выбора. Клён, лещина, дуб, ясень, орех грецкий, орех чёрный, дикая маслина, скумпия. Вот основные породы, из которых я делал ложки. Хотя, скумпию, наверное, надо исключить. Ну, сделал может быть десятка два и все. Просто вспомнилась еёсумасшедшая текстура и расцветка. Как не стоит наверное упоминать и плодовые, вишню, яблоню... Хотя некоторые вполне годятся, у вишни ровный ствол и мало деффектов, но заготавливать их, тот еще квест, полный неожиданностей. Заготовил, забыл на неделю, не учтя времени года, температуры и влажности, спохватился, а от не уже ничего не осталось, одна гниль. А я то думал, отчего в сарае так влажно и душно☹️. Сори, продолжение, похоже придется отложить назавтра, надо работать. А завтра будет жаркая полуденная сиеста... А о главном даже не начал. Не ожидал такого) Но 20 летний+ опыт это ведь не за мороженым сходить. Накопилось! К тому же не уверен, что весь этот текст вдруг не исчезнет. Как то все дергается... В Отзовике писать удобней и то, если в приложении, повернул планшет и все исчезло(. Посмотрим.