Окна кухни выходили в классический двор-колодец, а комнат – в узенький Кузнечный переулок, с трамвайными рельсами посередине.
Именно в такой квартире в центре Питера, я прожила до 20 лет. И если на улице не лежал снег, то определить, какое за окном время года, можно было только по одежде прохожих. Других ориентиров не было.
Только после переезда в дом, я открыла для себя настоящее чудо – смена времён года.И оказалось, что осень наступает 1 сентября только в календаре. На самом деле что-то неуловимо начинает меняться уже к середине августа.Проснувшись таким же летним солнечным утром, как и вчера, я понимаю, что воздух, как по волшебству, стал другим.Он уже не густой и тягучий, наполненный ароматами цветов и травы, он стал прозрачным и пахнет совсем иначе. Словно подёрнут сизой дымкой, в нём горькие нотки костра и сырость вечерней прохлады.
И в этом воздухе вдруг отчётливо раздаётся тиньканье, которое пропало примерно с мая. Я выхожу на террасу с чашкой кофе и вижу двух озорных синиц, снующих в кормушке. Оглядываюсь по сторонам: в березах за забором предательски мелькают пожелтевшие листочки, девичий виноград начинает багроветь, а солнце уже не обжигает, а словно ласково касается твоих плеч. Как прощальный поцелуй, в котором больше горечи, чем страсти. И чашка кофе не дарит бодрость, а отдаёт меланхолией.
И я с грустью понимаю, что сентябрь уже наступает на пятки последнему месяцу лета. Ещё во всю цветут флоксы, розы и гортензии, радует глаз ярко-зеленый газон. К этим краскам добавляются оранжевые тыквы и красные бока яблок. Но для меня эти две недели, как полоса отчуждения. Ощущения, схожие с теми, что испытываешь в аэропорту, ожидая вылета. Ты уже не здесь, но ещё и не в пункте назначения. Грусть от расставания уже есть, а будет ли радость от встречи непонятно.
А вот эта ваза, по-моему мнению отлично подходит к августу и осени. Ваза большая - объем 1,8 литра, высота 27 см. Отличная идея для подарка, или декора собственного дома. Германия, Schumann Arzberg, 1960-е, идеальное состояние, без дефектов.
Цена 7500 рублей.