Про "параиба"...за одну минуту
Скажем дружное "спасибо" человеку по имени Эйтор Димас Барбоза.
Дело было в Бразилии, в штате Параиба, около 1980.
Местный гаримпейро — независимый старатель - показал ему образцы добытой им руды, и Барбоза рискнул и купил права на разработку. Это было месторождение Мина да Баталья.
В течение семи лет Барбоза и его команда занимались разработкой. Шахты уходили глубоко под землю, условия работы были невыносимыми из-за жары и нехватки воды.
Старатели продвигались медленно: работали в основном вручную клиньями и кувалдами, стараясь не использовать взрывчатку - чтобы не повредить кристаллы драгоценных камней.
И только через несколько лет, на очень большой глубине, стали находить турмалины необычного сине-зеленого оттенка, который сейчас называют турмалином "параиба".
Турмалин параиба - это "сине-зеленый", "электрический", "бирюзовый", "сапфировый", "танзанитовый".
Цвет обусловлен присутствием меди, как и в бирюзе, например.
Сейчас турмалины такого цвета добывают в Бразилии и в Африке - бразильские ценятся выше.
Турмалин параиба - один из самых дорогих в мире камней. В образцах топового качества весом 4-5 карат стоимость за 1 карат может быть 30 тысяч долларов и выше.
Есть только один натуральный камень, который по цвету может быть примерно похож на турмалин параиба - это апатит.
Апатиты вообще-то бывают самых разных цветов, но в Мозамбике добывают именно такого цвета, типа параиба.
Для того, чтобы получить такой цвет, апатит иногда подвергают нагреванию - но камень в этом кольце не гретый, 100% натуральный.
👉Итак,на фото натуральный, негретый апатит из Мозамбика, цвет "параиба"
1,62 карата 8.31 x 6.40 x 4.49
Кольцо выполнено из серебра с двухслойной позолотой. В оправе - 11 белых муассанитов, 5 по 2мм, 5 по 1,5мм и один 1,2 мм. Выглядят они, как идеальные белые бриллианты.
Размер 17.5