Я бы, прежде всего, хотела выделить в этом словосочетании "сенситив". Чувства. То - что ты чувствуешь, то - что проникает в твое подсознание. В этом главное отличие и секрет эффективности биосенситив парфюма. Это парфюм, который точно настроен на работу с твоим подсознанием.
Возможно, какие-то парфюмы и ранее оказывали на тебя мимолетное действие: что-то напоминало о детстве, что-то о приятном отдыхе, а что-то казалось раздражающим и неприятным . Все это было неожиданно, увлекательно, но не более того. Так как обычно парфюмеры, создавая свои творения, стремятся лишь к необычному ароматическому звучанию, не ставя цель осознанно затрагивать те или иные пласты подсознательных процессов.
Но при чуть более тщательной проработке можно точечно влиять именно на заданные структуры психики, пробуждать и успокаивать, воздействовать с нужной степенью интенсивности на заданный участок бессознательного. В 2004 году нейробиологи Линда Бак и Ричард Аксель получили Нобелевскую премию, научно обосновав этот механизм воздействия ароматов на мозг.
Воздействие запахов на мозг человека отличается от других видов восприятия. В процессе восприятия запаха участвуют около 50 млн. рецепторов обонятельного эпителия, которые представляют собой оголенные нервные окончания. При обонянии нервная система находится в непосредственном контакте с внешним миром; в сущности, головной мозг имеет прямой выход в органы обоняния. Таким образом только запахи поступают напрямую в наше подсознание, преодолевая обычный для всех других видов информации процесс фильтрации мозгом. Аромат - ключ к нашему подсознанию, к той темной комнате, где еще до осознания рациональным мозгом принимаются решения на основе чувств и эмоций.
Такой подход к созданию парфюма требует более тщательной работы с компонентами, это намного сложнее, чем создать интересный аромат. По своей начальной профессии я - психолог, мое призвание и работа в течение уже многих лет - оказывать помощь. Моя цель, создавая парфюм, чтобы он стал эффективным инструментом для работы с подсознательным. Ведь в ароматах заложен огромный, не используемый резерв для улучшения психоэмоционального и физического состояния, для того чтобы мы могли достигать желаемых целей.