Впечатляющие и такие реалистичные статуэтки Джузеппе Армани. Каждый, кто хоть раз в руках держал это произведение искусства, отмечал странность звучания фигурок при постукивании. Подозрительно и совершенно не похоже на звучание фарфора. Может подделка? Из пластика? Но почему такая тяжелая?
⠀
Наследуя традиции фабрики Каподимонте, Армани работал с мягким фарфором, одним из самых красивых и трудных в обработке. В 1980 г. Джузеппе работал над новым составом для своих изделий и в итоге стал использовать высококачественные природные материалы (состав — 45% каолин (белая глина) и добавки из натурального сырья). Конечно же, подробный состав не раскрывается и это придает статуэткам Армани уникальность и особую загадочность.
Как же можно проверить состав статуэток? Во-первых, нагреть. Температура плавления пластика колеблется от 30 до 212 градусов Цельсия. Фарфор же плавится при температуре свыше 1500 градусов, а некоторые могут выдержать 2500 градусов ( в зависимости от состава).
Во-вторых, провести рентгеноструктурный анализ. По результатам такого анализа было выявлено, что в составе фигурки превалирует кальций (костяной фарфор). Также в составе кремний, хром, железо, алюминий и прочие элементы. Стоит отметить, что углерод, основной компонент пластика, отсутствует.
⠀
Еще один интересный факт о статуэтках Армани: очень часто фигурки выпускаются в разных вариантах покраски: "F" - минимальный, "C" - стандартный, "P" - пастельный, "E" - эксклюзивный, "Т" - терракота и несколько других (пример в карусели). Цвет отражается в названии, например Spring Morning – 0337E или Some Enchanted Evening - 1463/C.