19 августа в России ежегодно отмечают Яблочный Спас. По народным приметам этот праздник символизирует наступление осени и сбор плодов нового урожая. И, несмотря на то, что лето пролетело так быстро и вот-вот повеет осенней прохладой, не стоит грустить! Давайте порадуем себя и близких вкуснейшими рецептами блюд из яблок? А украсить подачу поможет оригинальная посуда от наших талантливых мастеров :)
Цветаевский пирог
Яблочный пирог по рецепту Марины Цветаевой. По воспоминаниям современников, этот пирог часто готовила няня сестер Цветаевых, когда они были совсем маленькими. А когда Марина обвенчалась с Сергеем Эфроном, фамильный десерт стал любимым угощением гостей семьи.
Нам потребуется
Для теста:
- 60 грамм муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 грамм сливочного масла
- 70 грамм сметаны
Для крема:
- 1 яйцо
- 200 грамм сахара
- 200 грамм сметаны
- 2 столовые ложки муки
Главный ингредиент - 3 больших яблока
- Растопим сливочное масло
- Просеем муку, добавим разрыхлитель, далее в полученную смесь медленно добавим растопленное масло и сметану
- Вымесим эластичное тесто
- Выкладываем тесто в форму с высокими бортами, предварительно застеленную пекарской бумагой
- Очистим яблоки от кожуры и косточек, нарежем тонкими пластинами и выложим их поверх теста
- Готовим крем: взобьём яйцо с сахаром, далее добавим муку и сметану
- Зальём полученным кремом яблоки и отправим выпекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов
Приятного аппетита!
Шарлотка с заварным кремом
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок.
Нам потребуется:
- яйца отборные - 4 шт.
- мука - 1 ст.
- сахар - 1 ст.
- ванилин - по вкусу
- яблоки (средние) - 4-5 шт., желательно кислых или кисло-сладких
Для крема:
- молоко - 325 мл
- сахар - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- ванилин - на кончике ножа
- мука - 1,5 ст. л.
- ликер сливочный - по вкусу и по желанию
- Разогрейте духовой шкаф до 190°C. Яблоки хорошо помойте. Просейте муку.
- Желтки отделите от белков. В желтки добавьте половину сахара и ванилин. Яичные белки взбейте без сахара, затем добавьте сахар и взбейте еще раз.
- В желтки добавьте половину муки и треть белков, аккуратно перемешайте ложкой, поднимая массу со дна. Добавьте оставшуюся муку и белки, тщательно перемешайте до однородности.
- Перелейте готовое тесто в форму для выпекания. Можно выложить дно пергаментом или бумагой для выпечки.
- Яблоки нарежьте дольками, добавьте их в тесто, слегка утопив ложкой. Часто сначала укладывают яблоки на дно формы, затем заливают их тестом.
- Поставьте форму с будущей шарлоткой в разогретый в духовой шкаф на 10 минут. По истечении этого времени убавьте температуру до 160°C и выпекайте ее еще 25-30 минут.
- Приготовьте заварной крем для шарлотки. Для этого разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и 125 мл молока, размешайте массу до однородного состояния.
- Постепенно вливайте кипяченое молоко в получившуюся массу, не забывая постоянно помешивать.
- Поставьте крем на медленный огонь и уварите его до необходимой консистенции.
- Снимите заварной крем с плиты и немного остудите его. Произвольно полейте шарлотку кремом. Сверху можно слегка присыпать корицей для дополнительного вкуса и аромата.
Манное суфле с яблоками
Манное суфле с яблоками - необычный и очень вкусный десерт для тех, кто любит запеченные яблоки с изюмом и манную кашу.
Ингредиенты:
Для суфле:
- яйцо – 4 шт.
- молоко – 500 мл
- сахар – 80 г
- крупа манная – 70 г
- изюм – 70 г
- масло сливочное – 2 ст. л.
- несколько капель лимонного сока
- сахарная пудра для присыпки
Для яблок:
- яблоки – 3 или 4 шт.
- масло сливочное – 60 г
- сахар – 60 г
- Смажьте каждое яблоко растопленным сливочным маслом и обваляйте в сахаре. Поместите в большую форму для запекания и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 25–30 мин. Яблоки должны стать мягкими, но сохранить форму.
- Приготовьте суфле. Молоко вскипятите, уменьшите огонь и добавьте 60 г сахара, манную крупу и изюм. Варите, помешивая, 3 мин. Перелейте в большую миску и отставьте на 3 мин.
- Отделите желтки от белков. В чистой посуде взбейте белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену.
- В манную смесь добавьте желтки, перемешайте. Затем введите 1⁄₃ взбитых белков, перемешайте. Аккуратно добавьте оставшиеся белки, осторожно перемешивая лопаткой.
- Переложите приготовленную смесь в смазанные маслом керамические формочки для запекания, заполняя их на ½ объма. Опустите в смесь печеные яблоки.
- Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 25 мин. Подавать сразу же, украсив пудрой.
Пончики с яблоками
Воздушные пончики, безусловно, знакомы с детства каждому. Но пробовали ли вы разнообразить классический рецепт начинкой из яблок?
Ингредитенты:
- 5 средних яблок гренни смит
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- сок и цедра 1 лимона
- 4 ст. л. коричневого сахара
- щепотка соли
- растительное масло для фритюра
Для крема:
- 4 ст. л. сахарной пудры
- 1 стручок ванили
- 500 мл сливок для взбивания жирностью больше 30%
- Яблоки очистите от кожуры, специальным ножом удалите сердцевину, оставив яблоко целым. Нарежьте яблоко поперек кружками толщиной 1 см и сразу же сбрызните лимонным соком.
- Приготовьте тесто для пончиков. Отделите желтки от белков. Желтки смешайте со 150 мл воды до однородности. В другой чистой миске взбейте белки с солью в пышную пену.
- Смешайте муку с цедрой и сахаром в широкой невысокой миске. Влейте желтковую смесь, тщательно перемешайте. Затем аккуратно, при помощи лопаточки вмешайте белки.
- Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Каждый кружок яблока окунайте в тесто и, давая стечь лишнему, опускайте во фритюр. Держите кружки щипцами или накалывайте на вилку с длинной ручкой. Обжаривайте, переворачивая, каждую порцию до румяной корочки, по 3–4 мин.
- Готовые пончики выкладывайте на скомканные бумажные полотенца на пару минут, после чего перекладывайте в жаропрочную форму, стоящую в разогретой до 100°С духовке.
- Когда все пончики будут готовы, разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена, добавьте в сливки. Взбейте сливки в пену, затем, не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру, чтобы получилась стойкая пена. Подавайте пончики со взбитыми сливками.
Творожная запеканка с яблоками
Это очень простой, полезный и красивый в подаче десерт-запеканка из творога и йогурта, без манки и муки.
Ингредиенты:
- Яблоки (крупные) - 2 шт.
- Творог - 200 г
- Йогурт натуральный - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Лимон (для сока) - 1/3 шт.
- Сахарная пудра (по желанию) - 1,5 ст. л.
- В чашу блендера или кухонного комбайна переложите творог, добавьте натуральный йогурт и яйцо, при желании всыпьте сахарную пудру.
- Взбейте ингредиенты до однородного состояния.
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину.
- Нарежьте яблоки ломтиками, сбрызните лимонным соком.
- Творожную массу переложите в форму для запекания.
- Ломтики яблок погрузите в творожную массу, стараясь заполнить ими максимально всю площадь.
- Запекайте творог с яблоками в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 25 минут.
- Переложите готовую запеканку на блюдо, остудите. Во время выпечки творожный слой значительно поднимется, но после остывания он осядет - это нормально.
- Подавайте творожную запеканку в качестве десерта, разрезав на порционные куски.