Хочу немного рассказать о технике, в которой я изготавливаю картины.
Жидкий акрил, флюид арт или акриловая заливка - это относительно новая техника акриловой интерьерной абстрактной живописи, относится к современным техникам.
Расскажу подробнее о материалах и нюансах, с которыми я столкнулась.
Для того, чтобы получить готовый материал (краску) для заливки, нам необходимы:
- Акриловая краска в качестве колера, можно также использовать строительные колеры и универсальные колеры для художественных работ, которые продаются в жидкой консистенции. Я предпочитаю использовать акриловую краску.
- Клей ПВА.
- Вода.
- Акриловый лак (не обязательно, можно использовать для придания краске небольшого эффекта глянца).
Все эти ингредиенты нужно смешать между собой.
Что касается пропорций и консистенции - этот момент лучше всего прочувствовать на практике, но попробую дать какой-то приблизительный “рецепт”.
Клей ПВА
Для работы нужен любой универсальный клей ПВА, лучше сразу брать баночку большого объема (от 1 кг).
В продаже имеется огромное количество различных клеев ПВА от разных производителей. Они немного отличаются друг от друга цветом и консистенцией, большой разницы в работе это не дает. Разница заключается лишь в том, что с более жидким клеем вам понадобится меньше воды для замеса и, соответственно, расход клея будет больше, а если клей более прозрачный, то, возможно, вам придется дать замесу чуть белого колера. Поэтому смело можно брать любой и уже на практике пробовать с ним работать.
Акриловая краска
Как я уже написала выше, акриловая краска в замесе нужна для того, чтобы заколеровать замес. Акриловой краски для замеса материалов нужно не очень много - примерно 0,5 - 1 ложка (пластиковая ложка), чтобы окрасить весь раствор. Количество может быть чуть больше или меньше в зависимости от того, какое количество раствора вы делаете и какой вы хотите получить цвет - насыщенней, ярче или менее яркий и т.д. При замесе с белый клеем краска немного светлеет.
Основную массу раствора занимает клей. Его нужно добавить столько, чтобы получить чуть меньше нужного вам итогового количества, до итогового количества и нужной консистенции мы доводим раствор с помощью воды.
То есть, в первую очередь мы добавляем краску, далее клей, хорошо замешиваем, в последнюю очередь добавляем воду и делаем итоговый замес, доводим раствор до нужной консистенции. Размешивать все нужно очень хорошо до однородной консистенции, иначе на картине будут комочки.
Если вы переборщили с водой, или после итогового замеса поняли, что вас не устраивает цвет, то еще краски или клея можно добавить в любом момент замеса.
Итоговый замес материалов для заливки должен быть консистенции теста на блинчики или сиропа, приблизительно. Можно делать раствор более жидким или менее жидким в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить.
Рисунок с момента заливки до полного высыхания в любом случае немного меняется в процессе высыхания, так как краска будет двигаться.
Чем более жидкий будет замес материалом, тем больше изменится ваш рисунок.
Но сильно густой замес делать тоже не нужной. Рисунок при густом замесе материалов ведет себя непредсказуемо плохо.
Лучше ориентироваться на блинчиковое тесто или сироп.
В итоге “приблизительный рецепт” по пропорциям получается такой:
На 200 мл стаканчик:
- 1 пластиковая ложка акриловой краски,
- 2 - 6 пластиковых ложек клея ПВА в зависимости от густоты клея и необходимого вам количества материала,
- 2 - 4 пластиковых ложки воды в зависимости от густоты клея.
Этот “рецепт” очень очень приблизительный.
Точные пропорции хорошо чувствуются и определяются в процессе работы.
Поверхность для заливки - холст
Я использую в качестве поверхности для заливки холсты - на оргалите или на подрамнике. Холст на картоне, как показывает моя практика, использовать нельзя, так как этот материл недостаточно прочный и из-за большого количества влаги очень сильно деформируется.
Расходные материалы
Для работы с жидким акрилом вам также понадобятся пластиковые стаканчики (или любые другие удобные для вас емкости для замеса материалов), пластиковые ложки, палочки или любой другой удобный материал для размешивания, одноразовые перчатки (если не хотите пачкать руки, я не использую), клеенка, чтобы защитить поверхность, на которой будете работать.
Техники заливки
Тут можно проявлять фантазию по полной и пробовать лить краски, как вашей душе угодно, смотреть на получающиеся эффекты, направлять краску, как понравится.
Примерно опишу техники:
- Можно залить холст полностью белым цветом или другим цветом, который вы выберете в качестве основной подложки, сверху различными линиями (горизовнальными, вертикальными, изогнутыми) добавлять другие замесы цвета, которые вы подготовили для картины, и с помощью мастихина направлять краску, чтобы получился нужный вам рисунок. Также холст можно понаклонять в разные стороны, чтобы краска подвигалась.
- Техника «раздувания» краски феном. В этой технике нужно работать также, как и в описанной выше, только вместо мастихина нужно направлять краску феном для волос. Нужно обязательно использовать для фена насадку-носик, использовать режим холодного возвуха, расстояние фена от картины регулировать в процессе работы - начинать с дальнего, приближать по мере работы. При работе этой технике на картине получаются очень интересные узоры.
- Техника «грязный стакан». В этой технике необходимо в пустой стакан налить послойно подготовленные вами замесы краски, подготовить несколько таких стаканов (количество зависит от выбранного вами размера поверхности, на формат 30x40 см нужно примерно три 200 мл стакана), далее резко перевернуть стаканы на холст, убрать стаканы и наклонять холст в разные стороны, чтобы краска разлилать по всему холсту красивыми движениями.
Лайфхак
Часто в картинах в технике флюид арт в качестве подложки используется замес белой краски и если вы работаете с этой техникой часто и на больших форматах, то скорее всего расход белого акрила получается достаточно большой.
Чтобы сократить расходы, я попробовала заменить белый акрил белый пигментом (я покупала пигмент для художественный работ - Белила титановые).
Результат меня устроил, ничем не отличается от использования акриловой краски, единственное - нужно более тщательно перемешивать, чтобы избавиться от крупинок, поскольку пигмент продается в консистенции порошка.
За что я люблю флюид арт
На данный момент флюид арт является одной из моих любимых техник создания картин.
Мне нравится изучать цвет и наблюдать, как ведет себя поток краски.
В этой технике 5% картины создается без какого-либо вмешательства художника, краски в этой технике являются не материалом, который использует художник, а партнером, этим Флюид арт уникален и интересен для меня.