Мой разум очень долго не понимал, какая практическая польза от картин? Это вообще самое последнее, о чем задумывается человек. Надо же сначала крышу над головой, чтоб поесть было, чтоб одеться и т.п. А как я думаю теперь?
"Земля (earth) без искусства (art) - просто эх (eh)"
Для начала о пользе
Первый раз я поняла, зачем вообще нужно искусство, когда побывала на концерте духовных песен. Я очень скептична к нему отнеслась с самого начала, но интерес взял свое. После концерта я вышла та же, но с собой я понесла зажженное внутри сердце. Как-то это незримым образом работает: человек через собственное творческое проявление может зажечь других.
Это нематериальная польза. Это больше энергия, поток, которым творческий делится с другими. И люди потом сами решают, как использовать эту энергию.
Я пришла к выводу, что осознанный человек ценит искусство и творчество наравне с базовыми потребностями. Потому что с помощью той энергии, которой ты можешь зарядиться от картины, музыки, фильма, ты пойдешь и заработаешь деньги, выберешься из эмоциональной ямы, получишь осознания, наладишь отношения и т.п. Как говорится, со всем можно справиться вместе с правильно подобранной музыкой.
Про пользу картин
То, что нас окружает, оказывает на нас влияние (замечаем мы это или нет): близкие люди, коллеги, город, дом, информационное пространство. Под информационным пространством я имею в виду все, что мы можем услышать, увидеть, потрогать.
Мы везде считываем визуальные образы, которые выбрал для нас кто-то другой, чтобы добиться от нас определенного поведения (реклама, упаковка, даже обои в доме). Все это формирует нашу жизнь, от этого зависит, какие решения мы принимаем в своей жизни, к чему движемся, даже какие эмоции испытываем.
Хорошая новость: у нас есть выбор. Лично я хочу выбирать, что поступает в мое информационное поле, потому что я хочу, чтобы автором своей жизни была я.
Хочу, чтобы все, что окружает меня, способствовало моему здоровью, развитию, хорошему психологическому состоянию.
Вместо пакета с названием какой-то безразличной мне компании в моем поле мелькала картина, которая вызывает у меня приятные чувства. Вместо пестрящих обоев с цветами и птицами повсюду были спокойного цвета стены и вдохновляющий образ, который бы напоминал о том, кем я хочу быть и куда иду. Вместо стоковых, банальных постеров, что-то рукотворное, что хочется разглядывать.
Поэтому сейчас моя комната увешана рисунками. Хотя до этого я никогда не вешала свои картины. Заметила, что стала заметно меньше грустить и заморачиваться о чём-то.
И я их постоянно меняю. Храни Господь того, кто придумал многоразовые клеющие подушечки
Визуальные образы останавливают поток мыслей. Когда я натыкаюсь взглядом на приятную картину/рисунок/что-то рукотворное, мой мыслительный процесс останавливается. Включается любопытство. Даже если я уже это сто раз видела.
Это как микро медитация. Когда в вашем помещении висит картина, которая вам нравится, у вас просто нет шансов слишком долго грустить или переживать из-за какой-то проблемы - вы (хотите того или нет) будете постоянно отвлекаться. Уверена, что если ученые и психологи будут проводить исследования на эту тему, они точно что-то найдут.
Моя стена сейчас. И я их постоянно меняю. Храни Господь того, кто придумал многоразовые клеющие подушечки
Искусство и творчество должно развиваться, потому что за ним будущее. Я считаю, что ценность творчества в России сильно преуменьшена. Это я нахожу даже у самих художников.
Пусть эта статья станет моим вкладом в развитие ценности работы художников. По крайней мере, ее написание было полезным для меня
"Цель искусства - смывать пыль от ежедневной рутины с наших душ."
Пабло Пикассо
А вы замечали на себе влияние картин или визуальной обстановки в комнате? Буду рада, если вы поделитесь в комментариях
Спасибо за внимание!