Ох уж это «Вдохновение»! Ищешь, ждешь, скучаешь по нему, а его всё нет.
В поисках этого самого «Вдохновения» привела меня дорожка в удивительное место – Музей прикладного искусства Академии Штиглица в Санкт-Петербурге!
Первое, что я испытала – это восторг, хотелось здесь остаться навсегда! Второе то, что это не просто музей, это учебно-музейный комплекс из множества залов (примерно 32). В музее знакомят студентов с историей развития различных отраслей прикладного искусства: ткани и шитье, резьба по дереву, камню и кости, гобелены, фарфор, фаянс, стекло, майолика. Вообщем, выпускают не просто художников, а специалистов прикладного искусства.
История музея очень богатая и интересная. Он был основан в 1878 году. Музей был построен рядом с Центральным училищем технического рисования. Музей проектировал М.Е. Месмахер, первый директор училища, деньги на строительство музея и закупку произведений искусства были пожертвованы благотворителем-миллионером бароном Александром фон Штиглицем, в честь которого и было названо училище. В 1945 году на базе училища имени Штиглица было образовано Ленинградское художественно-промышленное училище, затем названное именем Веры Мухиной.
Музей поражает своей «сказочностью», разнообразием экспонатов, росписью, оригинальностью. Уже на входе, в аванзале, увидев роспись на стенах, оригинальную плитку на полу, колонны, ты предвкушаешь прикоснуться к удивительному и необычному миру прикладного искусства!
Из аванзала сразу попадаешь в Зал Теремок (зал древнерусского искусства). Его хочется рассматривать бесконечно! Парад ярких красок и цветов, узоров, резьбы! Как будто ты попала в сказочные хоромы или в царские палаты.
А еще в Музее есть залы Медичи, Франции, Италии, Готический, Венецианский, Печной зал, где представлены изразцовые печи, лоджии Рафаэля. Всего не перечесть. Каждый зал в музее представляет определенную эпоху в истории развития искусства: античность, средневековье, возрождение, барокко.
Так что спасибо «Вдохновению», оно познакомило меня с удивительным местом, о котором я не знала!
«В мире полно красоты и чудес! Главное – научиться их видеть даже в самых обыкновенных вещах» О.Рой.