Для меня цветовая гамма - это самое важное в картинах, выполненных в технике Флюид арт, и хорошо подобранная цветовая гамма составляет больше половины “успеха” картины.
Во многих других техниках живописи у нас гораздо больше инструментов передачи задумки картины, чем в картинах, выполненных в технике Флюид арт - это формы, объем, переданный с помощью светотеневых отношений, пропорции и многое многое другое.
А Флюид арт для меня - это движение краски, настроение и ассоциации.
Поэтому подбор цвета для меня особенно важен.
Я не беру краску наобум, я заранее продумываю цветовые гаммы, какие краски я буду замешивать для получения нужных цветов и записываю все это в скетчбук.
Так как же я подбираю эти самые цветовые гаммы…..
Я использую Цветовой круг и подбираю цвета по нему основываясь на принципах контраста противоположных цветов.
Противоположные цвета - это цвета, которые находятся друг напротив друга в цветовом круге, например, красный и зеленый.
Если мы хотим использовать:
2 цвета, то просто берем любой цвет и тот, который находится напротив него: красный - зеленый, оранжевый - синий, желтый - фиолетовый и так далее.
3 цвета, то мы берем цвета, которые находятся на углах равностороннего треугольника: желтый - красный - синий, зеленый - оранжевый - фиолетовый, желто-оранжевый - сине-зеленый - красно-фиолетовый и так далее. Либо по тому же принципу можно использовать равнобедренный треугольник: оранжевый - сине-зеленый - сине-фиолетовый.
4 цвета - по тому же принципу, что и с треугольником, используем квадрат (желто-оранжевый - красный - сине-фиолетовый - зеленый) или прямоугольник (желто-оранжевый - красно-оранжевый - сине-зеленый - сине-фиолетовый).
Помимо противоположных цветов можно использовать цвета, которые находятся рядом друг с другом в цветовом круге (оранжевый - красно-оранжевый - желто-оранжевый).
Также цвета можно менять по тону и насыщенности.
Кроме этого, я использую цветовые гаммы, которые где-то увидела и они показались мне интересными, например, цветовая гамма какого-то цветка.
После подбора цветовой гаммы я думаю, с чем она у меня ассоциируется, и в зависимости от этого даю картине название.
Благодаря изучению цветоведения я обратила внимание на такие цветовые гаммы, о которых раньше я бы и не подумала, например, сочетание красного и зеленого, это одно из самых прекрасных сочетаний в природе - роза, тюльпан. Также у меня появилась одна из любимых цветовых гамм - желто-оранжевый - фиолетово-красный - сине-зеленый.