Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А. С. ПУШКИН
Люблю отчизну я, но странною любовью!
М.Ю.ЛЕРМОНТОВ
Дорогие друзья!
Всем, кто искренне и глубоко любит Россию и русскую деревню, для кого дороги детские воспоминания и память о прошлом предлагаю посмотреть мои рисунки из коллекции «Я родом из Топорково» и почитать мои воспоминания о любимой подмосковной деревне Топорково.
Эти акварельные работы, на которых представлены незабвенные образы подмосковной деревни Топорково и её окрестностей, были сделаны специально для иллюстрации моих «Воспоминаний о Топорково», написанных этим летом и опубликованных 21 августа 2023 года на моей странице на сайте academia.edu.
Читать или скачать текст можно здесь:
Воспоминания (мемуары) — один из любопытнейших типов исторических источников: в них можно обрести нечто совершенно особенное, неповторимое — индивидуальное, чего никогда не найдешь в других исторических документах, поскольку, пользуясь словами одного из моих любимых литературных критиков Льва Аннинского, сказанными в телепередаче «Линия жизни», «всё самое главное о человеке зашифровано в его слове».
Чем дольше человек живёт, тем больше заполняется объём его памяти. С годами человек может начать терять память, но прежде, чем это возможное и даже очень вероятное случается, память живёт в нём и активно действует, пробуждает и оживляет прошлое и, тем самым, тревожит душу и будоражит воображение.
Вот как случилось со мной. В последние годы меня стали очень часто навещать воспоминания детства. В памяти всплывали образы нашей топорковской жизни, возникали яркие картины первозданной деревенской природы, лица друзей детства, жителей деревни, вспоминались мои животные — кошки и собаки. Стали сниться сны про деревню и её окрестности, и в этих снах я гуляла по знакомым местам, лесам и полям, ходила на знакомые озёра, пересекала огромные пространства. А в 2016 году, мне вдруг приснился страшный сон, что пересох пруд в соседней с Топорково деревне Улиткино.
И всю жизнь со мной было огромное ярко-синее небо — космос, обретённый именно там, в Топорково, лёжа на поле с травами и цветами.
Мне всё это снилось и снилось, а я всё не ехала и не ехала в своё Топорково. Эта подмосковная деревня, ныне включённая в городской округ Лосино-Петровский на северо-востоке Московской области, находится всего примерно в 25 км от МКАД. А мне за столько лет уже стало казаться, что Топорково дальше, чем Египет, так далеко, как какая-нибудь планета или звезда. Почему не поехала раньше, что держало — не знаю. Точно не страх. Я никогда не боялась возвращаться в старые места. Думаю, что дóлжно было дождаться своего времени. Я и дождалась.
И вот, наконец, в очередной свой день рождения (18 августа 2017 г.) я пустилась в путь...
Эти воспоминания я начала писать от руки в тетради 24 августа 2017 г., почти сразу после того как совершила долгожданное путешествие в Топорково — по прошествии многих лет жизни вернулась в прежние места! Писала несколько дней подряд, воспоминая минувшее, и в последующие годы, повторяя путешествие как ритуал, продолжала эти записи. Теперь пришло время напечатать их и «отправить на вечное хранение»...
Посвящаю эти дорогие сердцу Воспоминания моим дорогим и любимым родителям.
С самыми добрыми пожеланиями
М. Ю. Лаврентьева
P.S. В настоящее время мой магазин рисунков-открыток не работает, но посмотреть мои работы и связаться со мной можно в соцсети или по электронной почте.