День третий.
Часть первая здесь: http://www.livemaster.ru/topic/373045-hobbi-tur-v-london-nezabyvaemoe-chast-pervaya?inside=0&wf=&vr=0
На ферме нас встречает огненно-рыжий кот и мне его хочется назвать Серега. Это потому что у моей подруги тоже рыжий котяра Сережа.
Морда у него хороша! Проженная деревенской жизнью, но вполне удовлетворенная... Похоже, что он и есть - главный хозяин. Воздух такой, что не можем надышаться. Вдыхаем глубоко-глубоко и расползаемся в улыбке...)))
Ферма, фестиваль шерсти, мастер-класс по прядению и овечья шерсть - то, ради чего был организован наш тур.
Это очень редкая порода Шетленд. В настоящее время в Великобритании насчитывается не больше 300 особей. Они находятся на грани вымирания. Поэтому, нам очень повезло, что мы попали на ферму и познакомились с этими милыми созданиями.
Знакомимся.
И даже позируем)
Кормим.
И пытаемся добраться сквозь флис до шкурки...но, напрасно) Мех очень-очень густой, но в то же время мягкий и шелковистый.
Серега высокомерно и пристально наблюдает за нашими действиями. Ох и морда!
На ферме живут собаки-пастухи. Они оказались такими добрыми и жизнерадостными, как будто знали нас всю жизнь. Проверяют...все ли овцы целы? Я была удивлена, что выпускают их лишь тогда, когда овец требуется загнать в вольер. Иначе, они разгонят их в разные стороны.
Конечно, не обошлось без фотосессии.
А Ирина встретила родственную душу. Находят контакт.
Есть контакт! А теперь приблизьте эту фотографию и увидите, что у Иры и у песика редчайшие глаза - глаза разного цвета. Один - карий, другой - голубой.
Это деревянное сооружение и есть ферма. Слева живут собаки, в середине живет руно и еда, а справа, овцы прячутся от непогоды.
Счастливые девчонки вытаскивают драгоценности.
Это руно с одной овцы, а может барана. И счастливая обладательница - Виктория!
Гостеприимная хозяйка Джилл. Помимо фермы, у нее есть основная работа. Не представляю, как она справляется с этим хозяйством одна...
На каждом пакете Джилл написала породу, кличку и цвет.
Прощаемся. Сейчас Джилл выпустит их на пастбище.
Радуются овцы, радуемся мы!
А это мужья овец - бараны. У многих шерсть запачкана зеленкой, потому что любят подраться. Шерсть баранов пахнет и больше пропитана ланолином, чем у овец. Об этом стало понятно, когда упаковывали флис от Раймонда.
Ирина Бобкова прощается с Раймондом. Тот, который черно-коричневый. Скоро на ярмарке мастеров вы увидите очередной шедевр из его шерстки. Думаю, нужно будет обязательно поместить туда и эту фотографию)))
Помимо овец, Джилл для продажи выращивает Шетленд пони. Они такие милые!
Ну, а это картинка для полного представления, что же такое ферма)))
По дороге на фестиваль шерсти остановились у поля. Думали, что это цветет лаванда, но оказалось, это сорняк. Красиво, правда?
Фестиваль шерсти Fibre-East 2013 проходил в redbom community college. Вход строго по билетам, которые Наташа приобрела для нас задолго до фестиваля. В здании колледжа и просторных светлых павильонах - ткацкие станки, прялки, флис, гребенная лента, пряжа, работы местных мастеров, иглы для валяния, краски, немного старинных вещиц, литературы и всего, что мы так любим!
А на открытом воздухе идет подготовка к Шоу! Синяя краска на спинках означает, что их шерстку уже купили. Шоу заключается в быстрой стрижке.
Вот такие ухи)))
Народ занимает места, бараны уже выставлены на подиуме и с волнением ждут своего часа избавления от шерсти. Мы волнуемся не меньше, чем бараны. Потому что, среди них есть и овечка, купленная Людмилой из нашей группы.
А вот и наша красавица. Две минуты и готова! Надо сказать, что фермеры очень деликатны с животными. Бреют их специальной машинкой, зажав голову между ног, практически не меняя позу. Нет никаких резких движений, повышенной интонации. Все достойно и отработано до автоматизма. Нам рассказывали, что такую технологию зажима между ногпридумал один фермер, у которого были в трех местах переломаны руки. И ему ничего не оставалось делать, как помогать себе ногами. Он одевал на ноги что-то мягкое в виде валяных тапочек на шнурках, чтобы не травмировать животное. Так была изобретена технология, которой пользуются по сей день.
В итоге, ни одна овца не пострадала!
Заехали в деревушку Empthill, где в одном из пабов проходил костюмированный праздник. Говорят, там был и баран на вертеле, и мини зоопарк, и мастер-классы для детей, но я, увидев скамейку, рухнула и стала фотографировать то, что происходило рядом)
Зайдя в местный магазин, я примерила шляпку и, конечно ее купила! Не поверите, купила за 3 фунта! 150 рублей!
А вечером нас ждал мастер-класс по прядению. Проводила его сама Наташа Милтон. День был таким насыщенным, что уже не до улыбок! Но все получилось и процесс прядения был понятен. Домой ехали счастливые и каждая со своей прялочкой.
Ира делает кардочес на кардомашине.
Блефую)
В третьей части я хочу рассказать про экскурсию в центральной части Лондона с гидом Костей, немного о поездке в Брайтон и о покупках, совершенных там.
Спасибо всем, кто был со мной.