Вот уже 2,5 года прошло, как я шью кукол. Конечно же мне ещё много предстоит работы. Я уже успела изучить мк мастеров, сшила около 50 кукол, а сейчас пытаюсь выбрать свое направление. Я постоянно изучаю что-то новое. Иногда, настроение падает и совершенно шить не хочется. Наступает что-то похожее на эмоциональное выгорание. Но проходит время, и я вновь приступаю к работе.
Решила тут перебрать игрушки. И вспомнила все свои неудачи. Имею ввиду неудачи в работе, в создании кукол. Может мои умозаключения кому-то помогут.
Итак, начнем.
Мои ошибки и неудачи
1. Моя торопливость.
Когда я решила, что хочу создавать кукол, я поискала выкройки в интернете, перерисовала их и пошла в магазин тканей. Купила то, что советовала одна из "учительниц" (это я во время пандемии смотрела разные вебинары, вот и наткнулась на девушку, которая создавала кукол с нарисованным личиком и "успешно" их продавала) - хлопок. Взяла самый дешёвый. Он был тонким и просвечивал.
Одна из первых кукол выполнена из дешевого хлопка. Тогда мне казалось, что она великолепна.
2. Обойдусь без швейной машинки.
Я решила, что швейная машинка мне не нужна. Шила вручную. Потратила много времени. Из-за того что хлопок был тонкий оставались следы от иголки, смотрелось очень некрасиво.
3. Не изучила цены на рынке.
Наполнитель решили купить в специализированном магазине, в одном на весь город. Потому что не знали, где его вообще достать. И получилось за 500 гр (2 пакета) около 200 руб. А хватило на две куклы еле-еле. Потом муж на рынке нашел синтепон 1 кг - около 1000р - 10 кукол (зависит от размера игрушек).
4. Увлеклась раскрашиванием.
При нанесении тонировки использовала сухую пастель, тени, акрил. Мне всегда казалось, что не хватает цвета.
5. Не знаю анатомию.
Возможно это не критичная ошибка. Но тем не менее, у меня глаза кукол находились иногда ниже уровня носа. Мне все время хотелось рисовать большие глаза, а они не вписывались в личико.
6. Использовала ткани от старой одежды.
Хм. Ну пока учишься - почему бы не использовать и старье. Но, если хочется продавать, зачем себе портить репутацию. Постепенно отказалась от старых вещей и покупаю ткани специально для кукол. Они приятны на ощупь и придают кукле дорогой вид.
7. Использовала волосы от париков.
Ох, и намаялась я с ними. Они лезли ото всюду, сыпались. Просто посчитала, что трессы слишком дорого обходятся. А у нас есть тетя парикмахер, вот она и помогла. На фото здесь старых кукол видно как выглядят эти волосы. Их нельзя ни расчесывать, ни мыть, кукла просто станет лысой.
Краткий вывод
Хотите создавать красивые куклы, чтобы результат радовал:
✔Приобретайте качественную ткань.
✔Нужна швейная машинка. В ручную можно шить, наверное, одежду. Но только очень аккуратно и медленно.
✔Изучите все магазины города, сравнивайте цены, иногда, можно и рынок посещать.
✔Не увлекайтесь раскраской.
Все должно быть в меру. Это как с духами, запах должны чувствовать окружающие, а не вы. Это в том смысле, что люди половину флакона на себя выливают, чтобы аромат почувствовать. И потом проходишь мимо такого человека и дышать невозможно. Слишком много аромата. Вот так может и с куклами быть. Вам кажется мало, а на самом деле перебор.
✔Если хотите заняться скульптурно текстильной техникой, изучите анатомию.
Ну и напоследок ремарочка.
✔Используйте новую ткань и лучше всего специальную для кукол, с мелким рисунком, хлопок.
✔Используйте только трессы или шерсть ангорской козочки, верблюда для создания прически.
Можно использовать и ленты, нитки для вязания.
Не торопитесь при создании кукол.
Когда образ придуман, хочется быстро получить результат. Кажется, что "щас быстренько сошью и будет офигенно". Получайте удовольствие от процесса и результат вас удивит.
Всем удачи.
Небольшая галерея моих первых и последних работ для сравнения. (первые две фотографии - самые первые работы из дешевого хлопка, следующие две из белого ангела для конкурса, остальные - последние мои работы, одни из самых любимых)