Друзья,
Сегодня поднимаю тему, которая просто напрашивается в последнее время. В заголовок сознательно не выносила то, о чем хочу рассказать, начав строчкой из знаменитого стихотворения Анны Ахматовой "Мне голос был..." Но, по сути, эта строка выражает то, что наболело. А разговор пойдет о "речи недостойной", которая повсеместно стала появляться в нашей жизни, даже там, где меньше всего ожидаешь. Я имею в виду использование в обычной речи в общественном месте - матерных слов, нецензурных выражений, конечно, не беру в расчет несчастных людей с "низкой социальной ответственностью" - т.е. придомовых алкашей, ибо "не ведают, что творят".
И уж поверьте, я не ханжа, ну, от слова совсем, всякое слышала. Да, и многие знают матерный язык - от набивших оскомину сокращений, модных "ля!", похожих слов - заменителей, эквивалентов наиболее хлестких словечек и забористых выражений - до самых грубых, материализующихся в нечто отвратительное сразу при произношении, изощренно-художественных, которые в некоторых ситуациях и из уст некоторых людей звучат почти шедеврально.
Но! Вот уже несколько лет заходя в общественный транспорт, и не только, я слышу неприкрытый, отборный мат просто в общении молодых людей, людей среднего возраста. Ну, они так общаются. Вижу брезгливо подергивающиеся лица пожилых пассажиров, женщин с детьми, чувствую свое негодование внутри, но предпочитаю в особенно людных местах сдерживаться. Ну, все же молчат.
Наблюдала один раз в полупустом трамвае: ехал гражданин в потрепанной грязной одежде, в сильном подпитии, ну и крыл кого-то невидимого отборным матом. Подсел к нему бородатый добряк и стал тихо увещевать: отец, не ругайся, здесь женщины, пожилые люди, иди проспись. Мне было приятно. Бородач его успокоил, тот хмыкнул и затих, а потом и вовсе вышел из трамвая. Это было один раз на моей памяти.
Последние две ситуации случились со мной.
Я вышла в обед пройтись и перекусить в близлежащем кафе. Зашла, заказала блюда, жду. Слышу за соседним столиком оживленную беседу. Как оказалось, молодой работодатель, рассказывает девушке о своем бизнесе: чем занимаются, как ловко оборачиваются, чтобы и купить и вложиться, и получить выгоду. Все это "приперчено" матерными выражениями. Ну, как же еще впечатлить симпатичную кандидатку? Она улыбается во весь рот, поддакивает. На очередном словесном "вираже" я не выдержала, повернулась и попросила парня воздержаться от мата. Он возмутился: я так привык разговаривать, мне так нравится! Я ответила: а мне нет, и здесь общественное место, где присутствующие не обязаны выслушивать его нецензурные излияния. Я предложила ему выйти наружу, где тоже были столики, и там продолжить общение. Он резко ответил: сами выходите, если не нравится. Я возразила, сказала, что именно он нарушает общественный порядок. Парень как-то стушевался, сдулся. Девушка покраснела и замолчала. Дальше беседа за соседним столиком почти сошла на нет.
Обед был, конечно же испорчен, и выходя я красноречиво посмотрела на него, и вопреки здравому смыслу, поблагодарила его, что он смог сдержаться. Парень принес извинения, сбивчиво бросил: да, это я что-то не то...
Второй случай - аналогичный. Только в этот раз я была в ресторане в обеденное время. В полупустом зале сидели одни мужчины в костюмах и белых рубашках, видимо, постоянные клиенты, работающие рядом в бизнес-центрах. За соседним столиком - у меня за спиной слышались два голоса. Один громкий, раскатистый принадлежал, видимо, боссу. Второй невнятный, бесцветный. Босс, вальяжно развалившись, не стесняясь в выражениях, рассказывал про свою бывшую, ну совсем не стесняясь. Громко, со смаком, оскорбительно по сути, обладатель офисного костюма вещал про благоверную, сквернословя и грубо матерясь. Остальные офисные работники вели себя тихо, обедали, немного пригнув головы, как будто ничего не происходило. Официанты же услужливо подносили блюда, и забирали пустые тарелки.
И тут - все. Я себя очень хорошо знаю, когда в каких-то сложных ситуациях внутри меня растет и поднимается сильный протест, просыпается другой человек, который уже принял решение.
Я поднимаюсь, подхожу к их столику и говорю буквально следующее: "Уважаемые мужчины, я пришла в это замечательное место пообедать и немного отдохнуть. Поэтому попрошу вас воздержаться от употребления нецензурных выражений." Мужик - босс оторопело посмотрел на меня. И вдруг, запинающимся голосом, стал быстро оправдываться, но при этом все еще хорохорясь: мы деревенские, у нас так принято, что с нас взять!
Дальше случилось почти ожидаемое. За соседним столиком воцарилась тишина, поскольку громкоголосому уже неудобно было продолжать разговор - все же слышали мою вежливую просьбу, а по-другому высказываться он не мог, ибо других слов в его словарном запасе, увы, не было. Вскоре оба покинули зал.
Я описала ситуации, которые скорее всего, всем знакомы, и кто-то также не сдерживается и пытается остановить особенно ярых поклонников матерной речи. Рассказывая эти случаи, понимаю, что всегда есть определенный риск "нарваться", получить по полной - словесно, и даже физически. Но, вот, ничего не могу с собой поделать.
Знаю, и понимаю, почему молодежь использует мат, думает и выражается нецензурно. Это всем известно - декларирование собственной независимости от взрослых, выпячивание своей "свободы", ну и самоутверждение среди сверстников. Но, почему пугающе большая часть остального населения снизила уровень и качество общения?
Личные обстоятельства? Всеобщая ситуация? Или просто распущенность?
Не хочу читать морали, каждый выбирает свое в этой жизни. Просто за нацию обидно, и никогда не думала, что буду писать избитое: "вот в наше время, такое себе не позволяли!" Но, ведь, так и есть!
И еще к сведению - в соответствии с ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) за нецензурную брань в общественном месте кроме наказания в виде денежного штрафа также предусмотрен административный арест на срок до 15 суток.
И последнее в этом посте. Раньше, любила смотреть известные комедийные программы, включая КВН и иные подобные шоу. А вот в более современных - стало модным ввернуть нечто такое, от чего хочется "отмыться", или как сейчас говорят: "расслушать" - это когда остроумие заканчивается, и начинается грубый стеб, либо откровенные излияния на интимные темы с натуралистическо-анатомическими подробностями. Зачем? Так легче широкую публику завоевать? По-другому не получается? Не хватает интеллектуального багажа? У стендап звезд, включая молодых женщин, огромные аудитории - так значит, они востребованы? Некоторым, кстати, удалось избежать похабщины, слушаю и смотрю с удовольствием, но, их - единицы!
Так, что же происходит в обществе? Или со мной что-то не так?
Ваша,
V.V.