По будним дням в 7.30, дверь в комнату открывала мама, со словами «Викуля – подъём!».
В это же время по радио, которое раньше было у всех, как теперь смартфон, начинали играть позывные «Пионерской зорьки». Если бы силой мысли можно было убить, радио разлетелось бы в клочья в первую же школьную неделю. Я ненавидела эту мелодию всеми фибрами своей души и мечтала, когда вырасту никогда её не слышать. Вы знаете, моя мечта сбылась.
Иногда, как только мама уходила на кухню, я мгновенно проваливалась в сон обратно. Мне снилось, что я умываюсь, завтракаю, беру портфель и выхожу в школу. И уже у ее ворот слышу "Вика, вставай быстро, мы опаздываем!».
Хуже «Пионерской зорьки» было только то, когда надо было выходить еще до ее начала. Это было раз в неделю, вроде по вторникам. Когда случалась политинформация. И один несчастный бубнил доклад, а все остальные пытались эти 30 минут подремать.
Школа у меня была самая обычная. Её главным плюсом было пять минут ходьбы, буквально. Даже дорогу не надо было переходить. 294 школа на Коломенской улице. Тогда Куйбышевского района Ленинграда. А теперь Центрального района Санкт-Петербурга. Внешне она и сегодня не изменилась, только спилили огромные тополя за оградой.
Научила она меня тому, что я полнейший гуманитарий. И я до сих пор с содроганием вспоминаю черчение, где я неоднократно рыдала над листом бумаги, пытаясь изобразить неведомую херню в разрезе. Или физику, из которой помню, что E=mc², но что это значит, не объясню и под дулом пистолета.
Что я не люблю ходить строем и считаю сон более ценной вещью, чем политинформация. И как бесконечно прав был мыслитель Древней Греции Плутарх, сказавший : «Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. А зажечь факел может лишь тот, кто сам горит».
Так что первое сентября я люблю. За то, что мне больше не нужно в школу.
А учусь я теперь сама, примерно постоянно. Получая от процесса настоящее удовольствие, и бесконечно радуясь тому, какие безграничные возможности для этого дает интернет. И возможность просыпаться без «Пионерской зорьки».
С началом нового учебного года и началом осени. Пожалуй, самого уютного времени года.